今天:2017-3-25 星期六 收藏本站 | 设为首页   
当前位置浙江省自然科学基金委员会 > 基金介绍

浙江省自然科学基金简介

【性质和任务】 

    1988年12月,经浙江省人民政府同意,成立了第一届浙江省自然科学基金委员会。当年省政府专项财政拨款200万元,设立浙江省自然科学基金,是国内最早设立的地方自然科学基金之一。浙江省自然科学基金委员会是一个具有学术和管理双重性质的机构,下设浙江省自然科学基金委员会办公室,具体负责浙江省自然科学基金的日常管理工作。浙江省自然科学基金的宗旨是:根据本省发展科学技术的方针、政策法规和规划,围绕“建设科技强省,打造全国一流的区域创新体系”科技工作总目标,有效地运用科学基金资助手段,加强我省的基础研究,以促进我省可持续发展目标的实现。

【资金来源和资助范围】

浙江省自然科学基金主要来自省财政拨款,同时接受国内外单位和个人的捐赠。浙江省自然科学基金面向全省,主要资助自然科学、工程科学和管理科学等领域中的基础研究、应用基础研究以及战略性前沿技术研究。凡有能力、有条件从事基础研究的我省科研人员均可按相关管理规定申请资助。

【基本情况】

     浙江省自然科学基金委员会自成立以来,在浙江省委、省政府的直接关怀下,在省科技厅、财政厅的大力支持下,在全省科研人员的共同努力下,全面引入和实施了先进的基金制资助模式和管理理念,确立了“依靠专家、发扬民主、公平公正”的评审原则,形成了“宏观引导、自主申报、同行评议、平等竞争、择优支持”的运行机制,建立了评审、决策、执行、监督、咨询相互协调的科学基金管理体系并制订了一系列管理规定。

  浙江省自然科学基金注重基础研究、自由探索、青年人才培养和国内外合作交流,形成了由研究类项目、人才类项目和学术交流类项目三大系列组成的资助体系。经过二十多年的发展,浙江省自然科学基金的财政投入已从最初的200万,发展到2013年的1亿元规模;资助项目数从最初的216项,上升到2013年的1271项,累计资助项目数达到10653项,支持科研人员逾5万人次。

  浙江省自然科学基金在浙江省基础研究中发挥了“种子基金”、“扶持基金”、“人才孵化器”等作用,在促进我省基础研究工作发展,提升地方原始创新能力等方面起到了不可或缺的重要作用,尤其是在争取国家基础研究资源、培育国家级科技成果、培养杰出科技人才等方面取得了显著成效。根据2012年中国科技论文统计结果,我省表现不俗的论文、国际被引用篇数居全国第四位,SCI论文数居全国第五位,得到省自然科学基金资助的多位科学家在《NATURE》和《SCIENCE》等国际顶尖杂志上发表了具有较大影响力的论文,我省基础研究总体水平已居全国前列。

    继往开来,浙江省自然科学基金将发扬求真务实的精神,坚持以创新能力建设为主线,以培养和造就大批创新人才为核心,紧密围绕我省“创业富民、创新强省”战略,努力提高自主创新能力,为创新型省份建设做出更大贡献。 

 

隐私声明 | 版权声明
主办单位: 浙江省自然科学基金委员会
最佳使用效果: 1024*768分辨率/建议使用IE7.0或以上
浙ICP备05015677号