收藏本站 | 设为首页

贾艳敏:搭起力与光之间的桥梁

发布时间:2017-12-11 阅读数:4375

他说自己的生活很单调,家里办公室实验室,三点一线。他又说自己的生活很精彩,因为在科学的世界里,丰富多彩。

无论是工作日还是周末,你都能在办公室里找到他浙江师范大学数理与信息工程学院80后教授——贾艳敏。即使在假期,贾艳敏也会每天抽出至少两个小时的时间阅读英文文献,也正是这个每日坚持看文献的习惯,使他能够及时了解到国内外最新的学术前沿,找到自己感兴趣的研究项目。贾艳敏主要从事压电材料的研究。他十几年如一日,严格要求自己,兢兢业业,开拓创新,在科研路上踩下了一个又一个坚实的脚印。

 

无标题

追寻材料梦


贾艳敏本科就读于郑州大学材料科学与工程专业。本科毕业时,在全专业120名学生中,他以第二名的成绩获得免试推荐研究生的机会,保送到中国科学院上海硅酸盐研究所硕博连读,师从压电材料专家罗豪苏教授。尽管同时进入该研究所就读的五十余名研究生同学大都出身清华、北大、复旦等名校,但他的成绩始终处在前三名。2005年初,他获得了去香港理工大学应用物理系进行联合培养博士研究生一年半的机会。在那里,他跟随系主任陈王丽华教授,科研成绩获得了导师的肯定。20086月底,他以优异的成绩如愿以偿地拿到了中科院颁发的博士学位证书。

为了追寻自己心中的材料梦,在取得博士学位后,他没有停歇,在博士学位颁发典礼的次日,就启程前往荷兰代尔夫特理工大学开始博士后生涯。该大学是世界顶尖的理工大学之一,被誉为欧洲的麻省理工学院。在那里,他师从荷兰皇家科学院院士Sybrand van der Zwaag教授,进一步锻炼,在美国《应用物理快报》等国际著名刊物发表了多篇科研论文。

遵从在浙江师范大学物理系工作的中科院院士龚昌德教授地召唤,他辞去荷兰的高薪工作。在2009年的最后一天,作为浙江省海外高层次人才,进入浙师大物理系,成为一名校特聘教授,2011年正式晋升教授,当时是浙师大最年轻的教授之一。2017年被聘为双龙学者特聘教授。

在回国初,贾艳敏成功申请到了2011-2013省科技厅钱江人才项目,开始探索力致发光材料制备。2014-2016又开始承担省自然科学基金一般项目,继续把力致发光的基础和应用研究推向深入。在采访中,贾老师多次提到并感谢了省基金对青年人才的支持,在研究的起步阶段,给予了自己很大的帮助。

 

神奇的力致发光


图片2

在一次浏览文献的过程中,贾艳敏发现电致发光(如 LED)、光致发光、化学反应发光和热致发光效应已经被深入地研究并获得了广泛的实际应用。既然在特定条件下,电、光、热等物理激励下能够使得某些特殊材料发光,那么,有没有一种特殊的材料,能在比电、光、热这些物理信号更常见的应力信号激励下发光呢?如果这能实现力致发光,那么用手敲一敲这种材料,它便可以释放出光,这是多么神奇的一件事。

国内外在该方面的研究报道十分稀少。力与光之间相隔万丈深渊,从力直接到光的转变非常困难。贾艳敏结合自己的研究特长,思考是否可以在力与光之间架起一道桥梁,采用压电效应和电致发光实现力致发光。

经过大量的实验摸索和理论分析,终于实现了最初的设想。他先后在材料物理研究领域国际著名学术刊物德国《先进材料》、美国《应用物理快报》等发表了多篇50余篇英文学术论文。论文发表后,获得了国内外研究同行的广泛关注,已经被引用800余次。研究成果还受到以收录最重要和最有创新性的材料物理化学类文章而著称的德国著名文摘期刊《化学信息》的收录转载报道。由于其在力致发光领域的杰出工作, 201311月,贾艳敏博士受邀在第二届国际力致发光及其在医疗中的应用会议作大会特邀报告。据悉,已收到将于201712月在香港举行的第三届国际力致发光及其在医疗中的应用会议主席团发来的做大会特邀报告的邀请函。

 

让成果走进生活


贾艳敏希望通过他的研究,能够在未来制造出在压力下可以直接发光的材料,即通过简单的敲一敲力致发光材料即可产生光。这种在压力下可以直接发光的材料在检测应力大小和应力分布成像方面,在智能应力传感和驱动器件上具有广阔的应用前景:例如可以用于建筑物中应力分布检测、大桥吊索的实时受力的光学监控、人体足部各部分力量分布成像分析等。

衣带渐宽终不悔,为消得人憔悴。贾艳敏表示,做科研就像是爬高山,前路虽然十分辛苦,但是为了心中那个会当凌绝顶,一览众山小的梦想,无怨无悔。

 

(浙江省科技信息研究院今日科技记者 周海鹰;通讯员 缪静)

 
隐私声明 | 版权声明
主办单位: 浙江省自然科学基金委员会
最佳使用效果: 1024*768分辨率/建议使用IE7.0或以上
浙ICP备05015677号