今天:2017-10-23 星期一 收藏本站 | 设为首页   

浙江省老年相关精神问题高峰论坛在杭州举行
推进健康中国建设 专家呼吁精神疾病“防治康复一体化”

  

        2017921日,是第24世界阿尔茨海默病日,数据显示,我国阿尔茨海默病患者已超1000万,患者人数已居世界第一,尽管如此,科学家们对于阿兹海默症的研究始终没有停止。今天上午,由浙江省自然科学基金委员会主办、浙江省人民医院承办的浙江省老年及相关精神问题高峰论坛在杭州召开。

浙江省人民医院党委书记于恩彦、江苏省无锡市精神卫生中心院长潘兆麟、杭州市第一人民医院临床心理科主任谢健等著名国内外专家就老年期相关精神卫生问题的最新学术研究和专业实践进展等作专题深入研讨和交流。浙江省自然科学基金委员会办公室主任吴正光出席并致辞。

 

精神卫生工作应回归本院,努力做好早起预防工作。谈到未来精神卫生发展方向,江苏省无锡市精神卫生中心院长潘兆麟,在发表大数据时代下精神专科医院服务对象拓展的专题报告中提出,推进健康中国建设,一定要坚持预防为主这个思路,这一点,在精神卫生工作上尤为适用。潘兆麟指出,当前精神卫生工作应充分利用互联网等新技术,形成线上+线下结合的全新模式,同时借助精神卫生医疗机构医联体,实现防治康复一体化

在新技术的运用方面,浙江省也有着自己的做法。浙江省已形成医疗领域的大数据平台,这为老年相关精神问题的防治提供了有效支撑。于恩彦在接受记者采访时表示,随着人口老龄化,我省阿尔兹海默症及老年相关精神问题的发病率在不断上升,而大数据、人工智能等新技术的运用,为有关研究提供了重要的数据支持。


同时,于恩彦还在高峰论坛上发表了原研药与仿制药的区别专题报告。他指出,当前我国仿制药质量与国际先进水平仍存在较大差距,这些差距主要体现在研发过程、生产工艺以及临床研究数据支持等。于恩彦认为,全面提升国家药品标准已是当务之急。

 

此外,杭州市第一人民医院临床心理科主任谢健、浙江大学医学院附属邵逸夫医院陈炜、浙江大学医学院精神卫生中心陈致宇分别做了题为老年精神分裂症的特点和治疗”“AD患者的抑郁症状研究进展以及精神疾病诊疗中的伦理与法律等主题报告。

据悉,作为浙江省自然科学基金支持的学术交流项目,此次论坛旨为国内外科研人员搭建交流平台。浙江省自然科学基金委员会办公室主任吴正光表示,今年我省自然科学基金学术交流项目已增至50余项,借助这些交流项目的举行,越来越多优秀科研人员有机会到浙江传经送宝。吴正光透露,明年我省将继续加大此类学术交流项目的支持力度,以促进省外专家对我省基础研究的了解与支持。

 
(转载自浙江在线《科技即时报》栏目记者 张吉;通讯员 吴正光 廖峥娈)

发布时间:2017-09-25 阅读数:3366

 

隐私声明 | 版权声明
主办单位: 浙江省自然科学基金委员会
最佳使用效果: 1024*768分辨率/建议使用IE7.0或以上
浙ICP备05015677号