今天:2017-10-23 星期一 收藏本站 | 设为首页   

温州大学基础研究项目迈向应用 科研人员要开机器医院啦

   

    记者近日从温州大学获悉,学校机电工程学向家伟教授主持的一项基础研究项目(本网早前报道:《温州大学向家伟:用科技实现机器免停机智能诊断》http://st.zjol.com.cn/system/2016/01/20/020995621.shtml)正在向应用和产业化迈进,并将在浙南科技城开设起一家机器医院,为得病的机器提出治疗方案。

        时隔一年,记者再次采访到了向家伟教授。比起一年前的到访,向家伟教授的实验室里又多出了好多台实验设备。他告诉记者,这是一年来,课题组围绕机械系统个性化故障诊断基础研究开发的多个机器诊疗设备。

        据介绍,这项已经顺利完成结题的基础研究项目,针对复杂机械传动系统损伤故障诊断过程中故障特征信息缺乏的瓶颈问题,系统地研究传动系统损伤故障诊断中的损伤模拟和识别问题,为机械系统损伤监测与识别提供理论依据和方法指导。

        利用项目研究结果,机电装备动态性能分析、监测与故障诊断团队的部分成果已编制成机械结构损伤定量诊断软件,以及四通道结构损伤快速诊断系统。被浙江省温州市地方优势产业典型民营高新技术企业采用,发挥了重要作用。

        向家伟告诉记者,相关研究成果的机械结构单损伤定量诊断软件,于2014 年浙江省科技成果春季竞价(拍卖)方式,以100万元价格拍卖给浙江东瑞机械工业有限公司的六工位冷镦成型机,经过近两年使用,新增产值1460万元。机械结构单损伤定量诊断软件;于2016 年浙江省科技成果春季竞价(拍卖)方式,以270万元价格拍卖给浙江力诺流体控制科技股份有限公司,以帮助企业克服在高端智能型阀门产品智能维护方面的瓶颈,提高阀门使用可靠性和安全性,提升阀门产品品质。

        而当初项目组为方便实验研究,试制了两套传动系统实验台,并进行了相关理论和方法实验,实验结果表明,动态监测与识别理论体系具有可行性。利用项目研究结果,机电装备动态性能分析、监测与故障诊断团队的部分成果已编制成机械结构损伤定量诊断软件,被浙江省温州市地方优势产业典型民营高新技术企业采用,发挥了重要作用。

如今,基础研究的结果进一步向产业化迈进。时隔一年,向家伟教授团队正打算组建机电系动态性能分析、监测与故障诊断研究所,依托正在建设中的温州大学-浙南科技城研究院,这家机器医院将为企业和机构提供最为及时和精准的个性化诊疗服务。

(转载自浙江在线《科技即时报》栏目记者 张吉;通讯员 缪静)

发布时间:2017-09-25 阅读数:2493

 

隐私声明 | 版权声明
主办单位: 浙江省自然科学基金委员会
最佳使用效果: 1024*768分辨率/建议使用IE7.0或以上
浙ICP备05015677号