今天:2017-8-21 星期一 收藏本站 | 设为首页   

这个团队把“出海即死”的银鲳人工养活了!

        “多年来,美国、日本和我国台湾地区一直想攻破银鲳人工养殖难题,但收效甚微,我们做到了!出海即死的银鲳终于被人工养活了!”记者近日跟随浙江省基金办工作人员来到宁波大学,宁波大学海洋学院银鲳项目组成员之一、宁波大学海洋学院副教授王亚军欣喜地告诉记者,得到浙江省自然科学基金部分资助的银鲳人工养殖项目成功攻克了种种技术难题,人工养殖银鲳亲鱼数量达到近万尾,并有望在不久的将来实现人工养殖产业化。

 

    银鲳刺软味鲜,富含多种营养元素,是目前东海的主要捕捞对象之一。但自上世纪90年代以来,由于过度捕捞及海洋环境恶化,银鲳资源衰退极为迅速。数据显示,2010年,东海鲳鱼年产量基本还能维持在10万吨以上。到了2013年,浙江海区鲳鱼的捕捞量为 8.5 万吨,比 2009 年的 12.6 万吨减少近 33%。目前在大海中,东海鲳鱼的“库存”只有5万吨左右,且数量每年还在锐减。对于鲳鱼的研究保护势在必行。

 

    实现鲳鱼养殖,是许多水产工作者的梦想。可它是几十年难以攻克的世界难题,连养殖技术领先的美国、日本和我国台湾地区也没能成功,足见攻关难度之大。

    鲳鱼人工养殖为什么这么难?王亚军告诉记者,银鲳的消化器官和摄食习性独特,食道上存在独有的“侧囊”结构,使食物不能直接进入胃腔,减缓了进食的速度。此外,银鲳养殖中暴露出多种病害,主要是“白点病”、“胀气病”、“烂鳃病”、“淋巴囊肿病”等,尤其以“白点病”的死亡率最高,有时死亡率高达80%以上,且会反复发作。

    为了拯救这一舌尖上的美味,从2000年起,宁波大学相继承担起了“银鲳人工繁殖技术研究”、“银鲳人工育苗技术研究”、“银鲳工厂化育苗技术研究”、“银鲳规模化繁育关键技术研究”等科技项目,开始了银鲳人工养殖的探索之路。

 

    王亚军告诉记者,他们花了近十年时间,经过上百次调整饲料配方才找到合适的食物;养殖的银鲳连续多年感染了“白点病”和“美人鱼病”,好不容易养成的人工亲鱼几乎全军覆没。越挫越勇的科研人员没有放弃,一次次从头再来,经过仔细分离培养和大量抑菌试验,终于控制住病菌。去年,团队全面利用活体水母、冰冻海蜇作为营养强化剂,结合病害高效防治技术,成功控制了病害发生,培育亲鱼10000余尾,取得了突破性阶段成果。

    “富养”的鱼儿,身价自然高。记者了解到,人工养殖的鲳鱼平均价格为每斤40元以上,即便实现量产,也上不了寻常百姓的日常餐桌。不过令人欣慰的是,这些问题正逐一被破解。

 

    王亚军说,为了加快产业化步伐,打造一个有国际知名度的鱼类品牌,项目组即将在有关部门的支持下建立一个“东海银鲳种质与繁育保护研究中心”,承担起东海银鲳的种质保护、选育改良、高效繁育与养殖研发、营养饲料开发、技术培训、科普教育等任务,并每年在东海区域投放几百万尾的银鲳苗种,补充东海银鲳自然资源数量。“相信用不了多久,养殖的东海鲳鱼将会‘游’上市民餐桌。”

    如今在宁波不少展会中,都能看到这些银鲳的身影。为了进一步扩大银鲳的知名度和影响力,让更多民众了解银鲳,项目组已经开始在文化营销的道路上试水,将银鲳的基础研究成果与文化相结合,希望能将银鲳打造成为宁波的新名片。

 

    王亚军举例道,如将活鲳鱼搬到了宁波文博会的现场;开发了系列银鲳漫画、卡通等文创产品;与合作方制作了108条大型的鲳鱼模型,从近千幅少儿绘画作品中挑选出的百余幅优秀作品,通过中国美院教授的画笔跃然“鱼”上。

 
 

(转载自《科技金融时报》“我与科学基金”专栏,记者 陈路漫;通讯员 林思达 闻正顺 戚颢

 

发布时间:2017-07-25 阅读数:3522

 

隐私声明 | 版权声明
主办单位: 浙江省自然科学基金委员会
最佳使用效果: 1024*768分辨率/建议使用IE7.0或以上
浙ICP备05015677号