收藏本站 | 设为首页  

省自然科学基金培育优秀成果成效显著

发布时间:2018-01-11 阅读数:13339


近日,国家科技部公布了2017年度国家科学技术奖励名单。我省共获得28项国家科学技术奖,其中以第一完成单位完成的获奖项目10项,其中,浙江大学获得科技进步特等奖1项,科技进步二等奖2项,科技发明一等奖1项,科技发明二等奖1项,参与完成的获奖项目18项。

NSFC-浙江两化融合联合基金、省自然科学基金项目的前期资助为上述奖项的获得提供了有力的支撑,我省作为第一完成单位的11项国家科学技术奖中共有7个奖项有获奖成员获得过省基金项目前期资助。在7个奖项中,前期共获得过NSFC-浙江两化融合联合基金、省自然科学基金项目43项资助。其中:NSFC-浙江两化融合联合基金项目2项,省基金重点项目3项,省杰青项目3项,省基金专项项目1项,省基金一般项目34项。即平均每个奖项曾经得到超过3项省基金项目(约为3.9项/个)的前期资助。

在国家科学技术进步特等奖方面,由浙江大学传染病诊治国家重点实验室、感染性疾病诊治协同创新中心主任李兰娟院士领衔,联合中国疾病预防控制中心、汕头大学等11家单位共同完成的“以防控人感染H7N9禽流感为代表的新发传染病防治体系重大创新和技术突破”项目获国家科学技术进步奖特等奖。这是我国医药卫生领域、教育领域“零的突破”,也是我省科学界荣获的首个国家科学技术进步特等奖。该奖项获得者曾受我省基金的前期资助共计10项,其中重点项目1项(郑树森),一般项目9项(李兰娟、陈瑜、郑树森、吴南屏、姚航平、崔大伟、刁宏燕、杨益大、朱丹华)。

在国家技术发明奖方面,浙江大学高翔教师团队完成的“燃煤机组超低排放关键技术研发及应用”项目获国家技术发明一等奖,高翔教授获得过2016年NSFC-浙江两化融合联合基金项目的资助。

在国家科学技术进步奖二等奖方面,浙江大学严建华教授团队完成的“危险废物回转式多段热解焚烧及污染物协同控制关键技术”项目获国家科学技术进步奖二等奖,浙江大学严建华、蒋旭光、陆胜勇、李晓东、黄群星获得过省基金的前期资助,其中一般项目3项(蒋旭光、李晓东、黄群星)、杰青项目1项(陆胜勇)、专项项目1项(严建华)。

省属高校在国家科学奖方面取得了不俗表现,浙江农林大学周国模教授团队完成的“竹林生态系统碳汇监测与增汇减排关键技术及应用”项目获国家科学技术进步二等奖,其团队成员获得过省基金的前期资助,其中一般项目7项(李永夫、杜华强、周国模、钟哲科、姜培坤)、杰青项目2项(李永夫、杜华强)、重点项目2项(单胜道、姜培坤),NSFC-浙江两化融合联合基金项目1项(单胜道)。浙江省农业科学院郜海燕研究员团队完成的“干坚果贮藏与加工保质关键技术及产业化”获国家科学技术进步二等奖,其团队成员获得过省基金的前期资助,其中一般项目7项(郜海燕、陈杭君、穆宏磊、房祥军)。浙江理工大学郭玉海教授团队完成的“工业排放烟气用聚四氟乙烯基过滤材料关键技术及产业化”获国家科学技术进步二等奖,其团队成员获得过省基金的前期资助,其中一般项目6项(郭玉海、朱海霖、唐红艳、陈建勇)。

此外,在我省参与完成的18个奖项(不含上述10个奖项)中,共有8个奖项,10位成员曾经获得过15项省基金项目的前期资助。其中,重点基金项目4项,杰出青年科学基金项目4项,一般基金项目7项。

浙江省自然科学基金委员会自成立以来,注重基础研究、自由探索、青年人才培养和国内外合作交流,全面引入和实施了先进的基金制资助模式和管理理念,确立了“依靠专家、发扬民主、公平公正”的评审原则,形成了“宏观引导、自主申报、同行评议、平等竞争、择优支持”的运行机制,建立了评审、决策、执行、监督、咨询相互协调的科学基金管理体系并制订了一系列管理规定,在发现人才、培育优秀项目方面发挥了有效的作用。


(省基金办 钱昊)





 

隐私声明 | 版权声明
主办单位: 浙江省自然科学基金委员会
最佳使用效果: 1024*768分辨率/建议使用IE7.0或以上
浙ICP备05015677号