收藏本站 | 设为首页  

第六届全国大宗淡水鱼营养与饲料学术研讨会暨之江科学论坛
——“水产饲料蛋白源开发挑战与对策”召开

发布时间:2018-04-28 阅读数:2125

425-27,“第六届全国大宗淡水鱼营养与饲料学术研讨会暨之江科学论坛—水产饲料蛋白源开发挑战与对策”在浙江湖州隆重召开。本次会议由国家大宗淡水鱼产业技术体系、浙江省自然科学基金委员会主办,国家大宗淡水鱼产业技术体系营养与饲料研究室、湖州师范学院、湖州市农业局承办,会议主题为大宗淡水鱼营养调控与饲料蛋白源开发。

本届大会特邀中国海洋大学麦康森院士、华东师范大学陈立侨教授、中国海洋大学艾庆辉教授、上海海洋大学冷向军教授、中国农业科学院饲料研究所周志刚教授、浙江科峰生物技术有限公司章亭洲博士以及来自国家大宗淡水鱼产业技术体系营养与饲料研究室6位岗位科学家。总参会人数约180人,其中体系岗位科学家及其团队成员约110人,综合试验站站长及其成员约45人。

湖州师范学院副校长叶金云研究员主持开幕式首先由湖州师范学院张立钦校长致欢迎辞。湖州市农业局副局长陶忠华,浙江省自然科学基金委员会办公室副主任林思达,国家大宗淡水鱼产业技术体系首席科学家戈贤平,浙江省海洋与渔业局总工程师孙晓明、农业部渔业渔政管理局科技与质量安全监管处处长王雪光处长先后致辞。

中国工程院院士麦康森作了题为《中国高档水产饲料的发展与未来》的专题报告。他指出,高档水产饲料具有性价比高、健康,抗病力强、保证产品品质与安全和保证环境持续利用的特点,但也意味着成本高。我国高档水产饲料的主要矛盾是低质量原料如何转变成为高档水产料,继而养殖出高档水产品。因此,他提出可利用基因工程技术、发酵工程技术、微生物工程技术等生物技术,使饲料原料中含有的必需营养素含量、原料营养素的利用率达到养殖动物所需的营养水平,从而提高养殖动物的健康水平、养殖产品的品质和安全以及养殖对象的生长与产量。他强调(微生物)生物技术可为饲料工业提供无限商机,未来水产养殖必须依靠科技创新驱动、实现循环水设施化养殖、深远养殖,引领水产饲料质量革命。

叶金云研究员作了题为《青鱼营养与饲料研究最新进展》的报告。报告分别从青鱼的营养需求、青鱼饲料配方技术、青鱼配合饲料加工技术和青鱼饲料投喂实践四个方面,对青鱼营养与饲料研究取得的最新研究进展进行了论述。会议还特别邀请了体系内外专家、学者围绕水产饲料研发的关键性技术难题—“蛋白源开发挑战与对策”开展广泛的学术交流和研讨,推动我国水产饲料蛋白源开发技术领域的研究与国际前沿接轨,加快相关科研成果的应用与转化,促进大宗淡水鱼营养与饲料研究水平的提高和产业技术的发展。

本次会议共提交论文60余篇,其中口头报告33篇,墙报24个,湖州师范学院水产学科水生动物营养研究团队向本次大会提交论文8篇。



 

 

                                                     (湖州师范学院)   

 

隐私声明 | 版权声明
主办单位: 浙江省自然科学基金委员会
最佳使用效果: 1024*768分辨率/建议使用IE7.0或以上
浙ICP备05015677号