收藏本站 | 设为首页  

心血管研究新方向:为患者带来福音

发布时间:2018-12-07 阅读数:607

2017年卫生部公布的医学统计资料报告,我国心血管疾病在上世纪50年代末发病率仅为5.1%,到90年代初增至13.6%,到2002年时18岁以上人群已达18.8%,而50-70岁的中老年人中患有高血压、血脂异常、糖尿病、肥胖症等心血管疾病的“危险状态人群”竟高达70%以上。一项关于我国人口死亡原因的调查分析资料显示,近年国人死亡人员中心血管疾病导致死亡的占到40%,也就是说,平均每3个死亡人员中,就有1个人是死于心血管疾病。心血管疾病,如今已成为我国人口的第一死因,被称为人类健康的“第一杀手”,而心血管疾病患者中,多有血管壁硬化。人们俗称的“血管硬化”,学术名称为动脉粥样硬化性心血管疾病,目前已成为世界范围内发病率和死亡率均居前列的临床常见病之一,严重危害人类健康,而动脉粥样硬化是增龄性慢性炎症性疾病,其特点是动脉管壁增厚变硬、失去弹性和动脉血管内膜下粥样斑块形成或破裂,管腔狭窄或闭塞,导致动脉供血功能降。其危险因素包括:老龄、高血压、高脂血症、高血糖、抽烟、肥胖代谢综合征、家族史和不良生活方式等。其实发病机制尚未阐明,目前学界偏向于认为动脉粥样硬化性心血管疾病是多因素共同作用的结果,遗传在其中起到了基础性的作用。

目前,治疗冠心病的有效方法是植入支架。但同时,支架植入可能出现血管内膜异常增生,进而导致支架内再狭窄,由此引发的再发心血管事件严重困扰着心内科医生。因此,明确支架内再狭窄的机制,找寻对抗血管内膜异常增生的治疗靶点,进而改良现有的以支架为主的冠脉介入疗法,是心血管研究领域最有意义的课题之一。

张力,博士,教授,博士生导师,浙江大学心血管病研究所副所长、心血管病中心病区主任、国际交流部主任,同时也是美国心脏病学院专家会员(FACC)、欧洲心脏病学会专家会员(FESC),主要研究方向为血管原位干细胞参与血管重构和疾病发生机制及干预靶点研发。近年来共发表SCI收录论文40余篇,其中以第一作者或通讯作者在CirculationCirculation ResearchATVBStem Cells等国际学术期刊发表论文40余篇。主持国家自然科学基金重大研究计划、省基金重大项目和杰出青年项目等10余项课题,以第一完成人获包括中华医学科技奖二等奖、浙江省医药卫生科技进步一等奖、浙江省青年科技奖等多项科研奖励。

张教授及他的团队多年来从事血管稳态维持和病理性重构的分子机制、新型国产冠脉支架和人工血管移植的研发为主的临床转化研究,在浙江省自然科学基金的项目资助下,完成了“microRNA-214 在调控干细胞向血管平滑肌细胞分化及血管损伤修复中的作用机制研究”,并顺利完成结题验收,该研究为为进一步阐明动脉粥样硬化、介入术后再狭窄等内膜异常增生性血管疾病的形成机制提供了新的理论依据,也为这一类疾病的临床防治提供了新思路,同时也为开发新一代的药物支架提供了新的靶点。

解决心血管难题新途径

2017年,张力教授团队与伦敦大学玛丽皇后学院William Harvey心脏中心肖庆忠教授团队合作,系统阐述了一个全新发现的靶点,非编码小RNA——miR-22在血管疾病中的作用,为解决心血管难题提供了新途径。最具创新之处的是,miR-22作为血管异常重构性疾病治疗靶点,能够通过调控MECP-2EVI-1减轻血管损伤后的病理性内膜增生,从而改善血管病理性重构,减轻血管狭窄。此外,目前的 miR-22 研究进展也认为,miR-22可阻滞细胞周期,抑制细胞增殖。更为有趣的是,EVI-1是三氧化二砷(俗称“砒霜”)的特异性下游靶点,miR-22与三氧化二砷具有类似的下游通路。miR-22可通过减少MYC 结合蛋白表达及后续的癌基因 c-Myc EVI-1的活性,使细胞周期停滞,抑制肿瘤细胞的分裂增殖。

张力教授说:“我们要的是真正能够解决病人问题的方案,医学就像是挖矿,传统的研究方法已经把原来的矿里的金子挖得七七八八了,而新的研究方法就像是发现了一座新矿,这座矿里面也能够提炼出金子。直到现在,医学依然在探索一些未知的领域,因此我们用了一些很先进的方法来证明。一方面,我们首先必须要弄清楚其机理,传统的研究因为技术的限制所以研究存在局限性,而我们采用了新的技术,所以它所能够研究的范围就不仅仅是传统研究领域那么一点点。”

临床与科研“两手抓”

2017年末,张力教授为自己十年来的研究工作做了一份阶段性小结。从一个年轻医生成长为如今能够独当一面的心血管病专家,并在相关研究领域内取得一系列的原创性成果,其中付出的努力可想而知。

可谓十年磨一剑。十年前,在浙大一院心内科工作的张力得到王宽诚奖学金资助,从伦敦大学国王学院心血管系毕业,取得博士学位。在回国之前,导师希望他可以继续留在英国延续博士课题,借助国王学院优越的实验室条件顺畅地开展下一步的基础研究。但张力认为,医生的目标是服务于临床,将基础医学研究和临床治疗连接起来,才是自己作为一名临床医生的初衷。

回国后,张力带着新的理念,立志在浙大一院创建心血管独立研究方向。身为一名年轻医生,组建血管干细胞科研团队,开展血管医学转化研究,并不是一蹴而就的。

“在初期阶段,我们的实验人手与资源相对不足。现在,我们扩大了实验平台,吸引了海外人才加盟,和英国伦敦大学国王学院、玛丽皇后学院以及美国UCLA等国外优秀实验室建立了稳固的合作关系,也取得了一系列原创性成果。”张力教授认为,作为一名心血管临床介入医生,目标当是转化医学,要将实验台与病床连接起来。“很多人都觉得,医生只要会看病就行了。但实际上,临床医学的进步与医学难题的攻克都需要基础科研的推动与助力。一名优秀的临床医生既要有出色的临床能力,也要能够做基础研究,并让科研成果服务于临床治疗,把科学研究与人民生命健康真正结合起来。”

为心血管疾病患者带去福音

目前,张力教授团队正在进行后续研究,一方面利用miR-22EVI-1蛋白拮抗剂作为药物涂层研发新的支架,评估其安全性、有效性及经济性;另一方面,利用目前的药物球囊技术,将该类药物作为涂层分子,以期研发出不必永久性植入支架的介入治疗新方法。若能成功,可为冠心病、脑卒中及糖尿病外周血管病变等患者带来福音。

张力教授说:“新的研究可以产生一些新的理念,具有转化的价值。举例来说,目前血管内干细胞的发现,在过去是国际和国内的研究都很少,哪怕是在国际上,我们当前的研究也是领先的。未来,无论是用于支架还是医药改良都具有很强的意义。我们团队在《循环》(Circulation)杂志上发表文章奠定了我们在国际、国内的研究地位。意义很大。”

 

                  

            ../../../var/folders/p7/f7fnbnhj5ybb8244pthvv57w0000gn/T/ro.nextwave.Snappy/ro.nextwave.Snappy/5877252C-9848-4677-A293-6FB676F2


               作者: 高天峰  通讯员:林思达

 

隐私声明 | 版权声明
主办单位: 浙江省自然科学基金委员会
最佳使用效果: 1024*768分辨率/建议使用IE7.0或以上
浙ICP备05015677号