收藏本站 | 设为首页

浙江省基础研究工作座谈会暨省自然科学基金委员会七届四次全体委员会议在杭举行

发布时间:2020-09-11 阅读数:1017


   

       9月10日,浙江省基础研究工作座谈会暨省自然科学基金委员会七届四次全体委员会议在省人民大会堂举行。副省长高兴夫出席会议并讲话,省政府副秘书长董贵波主持,省科技厅厅长、省基金委主任高鹰忠作工作报告。本次会议贯彻落实省委十四届七次全会精神,回顾总结我省近年来的基础研究工作,座谈交流进一步加强基础研究的思路举措,为打造高水平创新型省份提供坚实支撑。

       高兴夫表示,习近平总书记多次强调,基础研究是整个科学体系的源头,是所有技术问题的总机关。加快基础研究发展是应对新科技革命和国际科技竞争的必然要求,是建设高水平创新型省份的基础支撑,是补齐科技创新短板的重中之重。

       高兴夫指出,近年来我省基础研究主体越来越强,研究水平越来越高,研究氛围越来越好。我们要将基础研究摆在更加重要的战略位置,刻不容缓地谋划布局,持续不断地实施攻坚,努力取得重大成果,为高水平创新型省份建设提供有力支撑。

       高兴夫强调,打造国内领先的基础研究高地,要重点谋划落实好以下几个方面:一是抓投入,要建立长期稳定的基础研究经费投入机制;二是抓重点,要突出互联网+”、生命健康、新材料三大科创高地加强战略布局;三是抓主体,要进一步发挥各类创新主体在基础研究中的作用;四是抓载体,要进一步健全完善实验室体系;五是抓人才,要加快培育高素质强大基础研究人才队伍;六是抓改革,要营造更有利于基础研究的体制机制。同时,要进一步强化省自然科学基金在支持基础研究中的重要渠道作用,加强顶层设计,支撑解决卡脖子问题,打造基础研究成果转化应用机制,推进基金项目对基础研究人才不同成长阶段的全覆盖,引导企业加强基础研究投入。

       高鹰忠在大会上作了《聚改革创新之力 攀基础研究尖峰》的工作报告。他指出,在省委省政府的正确领导下,省科技厅、省基金委坚持党建引领,着力支持前沿基础研究和应用基础研究,注重发现和培养青年科技人才,系统推进基础研究领域改革,取得了一系列可喜成绩。

       高鹰忠表示,2020年是我省高水平建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是“十四五”和中长期规划的谋篇布局之年,也是基本建成创新型省份的决胜之年。我们要着力打造国内领先的基础研究高地,为推进高水平创新型省份建设发挥重要作用。一要深入实施“尖峰计划”,发挥高校、重点科研院所和龙头平台企业科学研究的源头作用,实施100项左右面向未来的重大基础研究项目;二要着力培育战略科技力量,加快构建新型实验室体系,积极推进重大科研设施和载体建设,大力引进培育高水平新型研发机构;三要深入推进重大改革,优化完善体制机制,强化基础研究成果应用转化;四要谋划落实重大政策,做好“十四五”规划编制工作,深入开展国家区域创新发展联合基金和省基金联合基金组织实施工作,加强科技伦理和科研诚信建设,大力弘扬科学家精神,打造风清气正的科研生态。

       省委人才办、省教育厅、省科技厅、省财政厅等有关部门负责人,省自然科学基金委员会委员,浙江省实验室和部分高校院所、新型研发机构代表,省自然科学基金联合基金各合作方代表,国家和省杰出青年科学基金资助获得者代表等参加会议。部分参会代表围绕如何发挥省实验室、新型研发机构、高校、科研院所、企业和青年科学家在基础研究中的作用,支撑打造“互联网+”、生命健康和新材料三大科创高地,推进高水平创新型省份建设等内容进行了交流发言。



 
隐私声明 | 版权声明
主办单位: 浙江省自然科学基金委员会
最佳使用效果: 1024*768分辨率/建议使用IE7.0或以上
浙ICP备05015677号