收藏本站 | 设为首页

省自然科学基金助力浙江大学生命科学研究院获得
重大原创性研究成果

发布时间:2019-12-12 阅读数:23818

近日,省杰青项目获得者浙江大学生命科学研究院周青研究员领衔的团队首次发现人类受体相互作用蛋白RIPK1变异可以导致自身炎症性疾病,研究成果于20191212日发表在国际顶级期刊《自然》上。浙江大学生命科学研究院周青课题组博士研究生陶攀峰、王俊和王诗豪为本文共同第一作者,浙江大学周青、哈佛大学医学院袁钧瑛和复旦大学附属儿科医院王晓川、俞晓敏为论文通讯作者。

自身炎症性疾病(autoinflammatory disease) 是以周期性发热为特征,同时可伴有皮疹、淋巴结肿大、关节炎的一类疾病。本研究首次发现人类RIPK1非切割变异导致一种新的自身炎症性疾病。通过解析其发病分子机制,课题组发现不能切割的RIPK1可以促进其激酶活性,导致细胞凋亡、细胞程序性坏死增加,引起炎症因子上调。同时研究人员还发现病人不同种类细胞响应外来刺激的异质性,丰富了RIPK1在调节不同种类细胞死亡中的作用。该致病机制的发现为临床提供了更加精准的个性化治疗方案,并对一例病人进行了anti IL-6的治疗,使患者病情得到有效的改善。

 
隐私声明 | 版权声明
主办单位: 浙江省自然科学基金委员会
最佳使用效果: 1024*768分辨率/建议使用IE7.0或以上
浙ICP备05015677号