收藏本站 | 设为首页

中国水稻研究所王克剑获陈嘉庚青年科学奖,为农业领域首次获该奖

发布时间:2020-11-12 阅读数:803

       近期,中国科学院发布了2020年度陈嘉庚科学奖获奖项目和陈嘉庚青年科学奖获奖人。其中,中国水稻研究所王克剑研究员荣获2020年度陈嘉庚青年科学奖,这是该奖项自2012年设立以来首次授予农业领域青年科学家。



       本次王克剑研究员获奖成果是利用基因编辑技术建立杂交水稻无融合生殖体系。无融合生殖是一种通过种子进行无性繁殖的生殖方式,利用无融合生殖固定杂交种基因型,有望彻底颠覆传统育种及种子生产程序。由于对于农业生产的重要性及其发生机制的复杂性,培育无融合生殖作物长期被誉为农业领域的圣杯。美国、日本和欧洲等发达国家先后投入大量人力和财力,在这一领域展开激烈的竞争;我国也曾于1987年将“水稻无融合生殖的研究”列为国家863计划的第一批重大研究课题。但是由于其发生机制的高度复杂性,一直未能取得突破。

       王克剑研究员自成立科研团队以来,聚焦这一农业生产重大需求,在浙江省自然科学基金(LZ14C130003)等基金项目的资助下,率先在国际上实现了杂交稻无融合生殖“从0到1”的突破。该成果发表后受到国际科学界和作物育种界的广泛关注,《自然-生物技术》杂志评论认为“这项克隆种子技术将改变农业产业进程”,可能标志着“第二次绿色革命的开始,有望改变育种产业形势”,从而“可以掌控自己的粮食安全”。袁隆平院士发表专文点评认为“这个工作证明了杂交稻进行无融合生殖的可行性,是无融合生殖研究领域的重大突破”。



关于陈嘉庚科学奖

       陈嘉庚科学奖和陈嘉庚青年科学奖是由陈嘉庚科学奖基金会设立的,在中国科学院学部平台运作的社会科技奖励。

       陈嘉庚科学奖与陈嘉庚青年科学奖分别设立6个奖项: 数理科学奖、化学科学奖、生命科学奖、地球科学奖、信息技术科学奖和技术科学奖。陈嘉庚科学奖每两年评选一次,每个奖项每次评选一项,奖励近期在中国做出的重大原创性科学技术成果;陈嘉庚青年科学奖每个奖项每次评选1人,奖励在中国独立做出重要原创性科学技术成果的、40岁以下的青年科技人才。两个奖项均突出强调做出“原创性科学技术成果”,鼓励科学家从事基础科学研究。

       截至目前,陈嘉庚科学奖共评出35项获奖成果(40位获奖科学家),陈嘉庚青年科学奖共评出26位青年科技人才。


 
隐私声明 | 版权声明
主办单位: 浙江省自然科学基金委员会
最佳使用效果: 1024*768分辨率/建议使用IE7.0或以上
浙ICP备05015677号