收藏本站 | 设为首页  

这些科研新成果,为“一带一路”提供科技支撑

发布时间:2018-09-03 阅读数:931

    今年是“一带一路”倡议提出五周年。五年来,“一带一路”建设已经取得丰硕成果,实现多方共赢。在科技领域,相关企业通过“引进来”“走出去”等方式,开展科技合作、成果转化、技术转移等活动,大数据、人工智能等前沿技术正在亚欧非大陆的广袤土地上开花结果、连点成线。

    日前,“一带一路”海洋地理空间信息论坛在宁波诺丁汉大学召开,国家测绘产品质量检验测试中心主任张继贤、同济大学教授李博峰、武汉大学教授耿江辉、河海大学教授何秀凤等专家依次交流发言,分享了科研团队近年来在海洋地理空间信息技术领域取得的科研成果。

    张继贤在报告中详细介绍了中国海岸线开发与保护的遥感监测研究成果,并着重对海陆分界线、围填海、地表覆盖变化做了重点分析。“我国目前的遥感监测技术已达到世界先进水平,拥有了‘陆海空’全方位的遥感监测手段。“张继贤说,遥感技术已成为监测海岸线的重要手段,不仅能为“一带一路”倡议的实施方案确定提供基础性信息,而且可作为“一带一路”倡议实施过程中的动态监测评估基准。

    会上,李博峰、耿江辉、何秀凤等还分别发表了题为《基于北斗短报文的GNSS精密定位在海洋导航中的应用》、《实时精密单点定位和其潜在应用》、《移民区边坡近实时GPS/InSAR监测》等报道,为21世纪海上丝绸之路建设提供了“智力支持”。

据了解,此次论坛由宁波诺丁汉大学、英国诺丁汉大学、浙江省自然科学基金委员会、宁波市测绘与地理信息学会共同主办。

会议主办方、宁波诺丁汉大学土木工程系系主任Craig Hancock教授告诉记者,近年来其带领团队一直从事地球科学与地球重力场方面研究工作,此次诺丁汉大学主办的论坛,旨在为全国海洋地理信息技术研究领域学者搭建一个交流平台,推进海洋地理信息技术在“一带一路”倡议中的实践运用。


        

                              (转浙江在线 记者 张吉)

 

隐私声明 | 版权声明
主办单位: 浙江省自然科学基金委员会
最佳使用效果: 1024*768分辨率/建议使用IE7.0或以上
浙ICP备05015677号