今天:2017-8-21 星期一 收藏本站 | 设为首页   

未来医院不再是头痛医头脚痛医脚
访温州医科大学公共卫生与管理学院研究员祝建洪

糖尿病患者吃降糖药,高血压病人吃降压灵……都没有错,但是未来医院不再是这样头痛医头脚痛医脚,而是在研究清楚病因机制的基础上,结合大数据综合分析,给患者一个比较全面、更加科学的方案,让患者整个身心得到治疗和调理。

近日,记者随浙江省自然科学基金办公室的工作人员走访了温州医科大学,该校公共卫生与管理学院研究员祝建洪四年前承担了杰出青年项目三维结构上研究压力对平滑肌细胞分化转换的调控作用及其机制,不久前通过了结题验收,并且祝建洪与该校附属医院临床医师合作,取得了丰富的科研成果。

 

现在越来越多的患者到医院就诊的时候总想知道发病的原因,比方帕金森病是一种比较常见的神经退行性疾病。该病发病原因主要是由于脑内多巴胺神经元的逐渐死亡,多巴胺释放不足所引起,多见于老年人群。但这比较粗浅,浙江省自然科学基金资助的基础研究是要搞清楚深层次最基本的机制从而更加精确地确定治疗靶点。祝建洪告诉记者,实际上帕金森病常常伴发抑郁、痴呆、便秘等其他合并症,晚期生活不能自理,目前尚不能治愈,且不同病人疗效差异很大,不是一种药或者一项措施就能控制的。

祝建洪和他的课题组通过研究MAPKsNotch 以及ROS 在成纤维细胞分化过程中的作用,发现了MAPKs Notch3 在维持和调控细胞分化过程中有着复杂的作用机制,并发现NAC 能有效抑制Notch3的活性,研究结果对Notch3 活性相关疾病的预防和治疗有重要的意义。Notch 信号通路广泛存在于脊椎动物和非脊椎动物,在进化上高度保守,通过相邻细胞之间的相互作用,精确调控细胞的分化、增殖和凋亡,从而决定细胞、组织、器官的病理生理过程。

 

同时,课题组申请到了一项国际(地区)合作与交流项目“ROS 对老年小鼠脑血管重构的影响及分子机制,借此与美国康奈尔大学雷新根教授团队就科研和人才培养等方面进行了合作,并取得了一些成果。

依托本项目,课题组已发表了13 篇标注本基金的SCI 研究论文,其中通讯作者论文11 篇。论文总计5 年平均影响因子约85 点,一区5 篇、二区3 篇,按Google Scholar 被引用75 次。授权国家发明专利1 项。更为重要的是课题组努力让丰富的研究成果走向应用,联合学校附属第二医院神经内科张雄主任组建了新的研究团队,取得了一些进展,课题组获得了国家自然科学基金面上项目的资助。祝建洪参与组建了校老年神经病学研究所(担任副所长),同时主导建立了校营养与疾病研究所(担任所长),未来将在已有基础上在老年神经病学、分子营养和疾病机制等学科方向做进一步的建设和发展。

 
 (转载自《科技金融时报》“我与科学基金”专栏,记者 金乐平;通讯员 胡军勇)
 

发布时间:2017-07-25 阅读数:3890

 

隐私声明 | 版权声明
主办单位: 浙江省自然科学基金委员会
最佳使用效果: 1024*768分辨率/建议使用IE7.0或以上
浙ICP备05015677号