今天:2017-9-25 星期一 收藏本站 | 设为首页   

彰显中医药特色,做中国老百姓吃得起的抗癌新药——记何梁何利科学技术创新奖获得者谢恬教授


因为青蒿素,中医药成为世人瞩目的焦点。而许多人也许并不知道,与青蒿素类似,我国还有一个提取自浙八味中药的化学成分明确的药物——榄香烯脂质体,该药物上市后已使国内外70多万癌症患者受益。记者近日随浙江省自然科学基金委员会工作人员来到杭州师范大学,见到了该药物的研发者,杭州师范大学整合药学院院长、榄香烯类抗癌中药重点实验室主任、中西医结合防治癌症新药物工程技术中心主任谢恬教授。

“从浙八味温郁金(温莪术)研发榄香烯脂质体得到真正应用于临床,我们团队整整花了20年的时间。”当过西医、中医、中药学,还做过临床医生、中医学院老师、研究员,在谈起自己的科研之路时,谢恬说自己从事中西医结合临床--实验室--再临床--再实验双向转化医学研究工作已经有30多个年头,如今自己取得的这点成绩,归功于这几十年交叉学科知识的沉淀和积累。因此他让记者呼吁,自然科学基金要多多关注和重视交叉学科背景的科研人员及青年科研人员,促进他们的成长。

中西医药结合研发高效无毒原创抗癌药—榄香烯

 上世纪80年代,谢恬的母亲罹患癌症去世。读研究生期间,他的师弟由于慢性肝炎恶化为肝癌,手术后不到1年过世。“我们一定要研发出高效无毒的抗癌药物”这是谢恬当年下定的决心。为了这个许诺,也为了挽救更多癌症患者的生命,谢恬踏上了一条异常艰辛的中西医药整合创新之路。

   谢恬说,传统癌症治疗思路都侧重于消灭癌细胞,采用手术、放疗、化疗等手段。而放化疗会对人体正常细胞以及机体的免疫功能、胃肠道、心肝肾、骨髓造血功能等造成损害。传统的中医药治疗癌症往往采用“以毒攻毒,清热解毒”等方法,但以毒攻毒的中药本身也是有毒性的,杀灭癌细胞的同时也会对正常细胞造成伤害。

上世纪80年代末,谢恬在读大学期间,就开始践行中西医结合、医药结合、实验与临床结合、研究与产业化结合之路,读研究生期间着手思考研发一种既能杀死癌细胞又不伤害正常细胞的抗癌新药。

为了能在上万种中药里找到高效无毒的抗癌中药,谢恬不断请教名老中医,在博士生导师凌一揆教授、国医大师周仲瑛教授、孟澍江教授、名老中医魏长春教授、魏治平教授、薛盟主任中医师、俞栩主任中医师等老前辈指导下,查找大量文献,并开展中西医结合、医药结合临床实践,在临床上摸索出以中医“消瘀散结、祛邪扶正”治则治疗癌症为切入点,对具有“消瘀散结、破血止痛”的姜科植物中药进行大量研究。最终,谢恬带领团队在“浙八味”中药(指白术、白芍、浙贝母、杭白菊、延胡索、玄参、麦冬、温郁金)之一的温郁金(温莪术)挥发油中发现了高效无毒的抗癌活性成分——榄香烯。体外细胞、体内动物实验研究及临床研究证实浙八味温郁金(温莪术)提取物榄香烯对人体肺癌、肝癌、脑瘤、食道癌、胃癌、肠癌、胰腺癌、骨转移癌及妇科肿瘤抗癌效果好,毒副作用轻微。

 

建成全球首条中药靶向制剂产业化生产线—榄香烯脂质体

谢恬团队还创新提出了中西医药结合的“分子配伍”理论研发新药,发现一种抗癌活性成分,到患者可以真正使用这种成分治疗癌症,这之间的道路非常漫长。别的不说,光是把榄香烯做成什么样的制剂,就让研发团队犯了难。“起先我们想做成水针,但榄香烯不溶于水,除非我们加入大量有毒性的辅料增溶剂,但这又不符合中医药君臣佐使、七情合和配伍理论。”谢恬说。

眼看研发似乎已经进入“死胡同”,一种名叫脂质体的新制剂进入研发团队视线。如今我们已经知道,脂质体就是人造类细胞膜结构,因为原料是可以用来做豆腐的大豆磷脂、肉类中含有的胆固醇,对人体安全无害。但是脂质体在我国从来没有人实现过产业化生产。谢恬带领团队的团队踏入了一个全新的领域。“只要听说哪个专家那个制药设备厂有能力试制脂质体,无论国内外,都会去请教。”谢恬回忆。

“实验室成功了,中试却失败了;中试成功了,产业化大生产又失败了。”为了试制脂质体,谢恬和同事请教国内外许多专家及制药设备厂,甚至吃住在厂里,等待他们的却是一次次的失败。庆幸的是,最终,他们在失败中摸索到了正确的路径。创造性地将中药提取的抗癌活性成分榄香烯包封于脂质体双分子层中,精制成纳米级的榄香烯脂质体粒子系统。

经过无数次实验,谢恬教授团队终于设计建成了全球首条中药脂质体靶向制剂产业化生产线,首次把第四代药物制剂的代表“脂质体”运用于中药新药并成功实现产业化。“我们把脂质体做成粒径100纳米左右的椭圆球形外壳,里面包裹着从中药温郁金(温莪术)提取的高效无毒的抗癌活性成分—榄香烯。”谢恬说,脂质体属于天然亲和癌细胞,当脂质体富集在癌细胞周围,像钉子一样钻进癌细胞后,榄香烯就会“跑出来”消灭癌细胞了。

自2008年投产后,榄香烯脂质体已使国内外70多万癌症患者受益。同时帮助浙江山区一千多户农民种植温郁金(温莪术)年均增加收入2-3万元。值得一提的是,榄香烯脂质体一个疗程的费用仅为5000多元,比其他治疗癌症的进口药物价格低了3-5倍。

 
 
 

基础研究要与应用研究紧密结合——整合医药研究 

    2012年,谢恬团队研发的抗癌新药榄香烯脂质体荣获国家科技进步奖二等奖,接着又获得国家重点新产品,中国优秀发明专利奖,吴阶平新药创新奖,这是第一个获此殊荣的我国具有自主知识产权的抗癌植物药。2016年10月21日,素有“中国诺贝尔奖”之称的何梁何利基金科学与技术奖在北京钓鱼台举行2016年度颁奖大会,谢恬教授获得何梁何利科学与技术创新奖,是我省去年获得该荣誉的唯一科学家。

成功研发出了让中国老百姓吃得起的抗癌新药,将基础研究应用研究紧密结合,践行中医与西医结合、医学与药学结合、实验与临床结合、研究与产业化结合,因此对于如何更好地发挥基础研究的科技支撑作用,谢恬教授有自己的一些看法。

他认为,尽管对科研自由探索项目投入的经费强度逐年增加,但在目前对申报科研项目评价标准和评审专家的惯性思维下,具有创新活力的青年科技人员的“奇思妙想”却很难得到经费支持,加之现行的单纯依靠科技论文、专利和取得的科研经费多少作为提职晋级的标准,青年科技人才的脱颖而比较出困难。他建议,项目申报评价标准及考核指标要更加科学、合理,重视青年科研人员的培养,使公益性科研经费真正起到雪中送炭的作用。

其次,他认为当前要更加重视基础研究和应用研究紧密结合。中医药产业是我国的传统支柱产业,建议基金委要加大对中医药研究的支持力度,以健康中国、健康浙江为导向,产学研进行密切结合,才能更好地产生经济效益和社会效益,研发出更多好药新药,服务更多患者。

    谢恬教授表示,他们团队的研究成果刚刚长成幼苗,要长成苍天大树,需要不断地对浙八味创新药物榄香烯脂质体进行结构改造和系列新剂型研究,研制出针对更多癌症患者的系列抗癌新药,造福更多癌症病人,并走出国门,展示我国中医药学独特的风采和魅力。 
 

(转载自《科技金融时报》“我与科学基金”专栏,记者 陈路漫;通讯员 闻正顺)

 

发布时间:2017-09-08 阅读数:2174

 

隐私声明 | 版权声明
主办单位: 浙江省自然科学基金委员会
最佳使用效果: 1024*768分辨率/建议使用IE7.0或以上
浙ICP备05015677号