今天:2017-3-25 星期六 收藏本站 | 设为首页   

浙农林教授提山核桃园艺化栽培技术 产量品质“双提升”

山核桃,凭借极高的营养价值和独特的口感风味,赢得了不少吃货们的芳心,而它作为我国南方山区特色优势干果之一,在山区农民脱贫致富中也起到了重要作用。在我国山核桃主产区临安,浙江农林大学教授黄坚钦带领课题组在山核桃选育种、嫁接、栽培等技术上持续研究了数十年,先后选育了山核桃良种、提升了山核桃成活率,甚至还提出了山核桃园艺化栽培方法,推动了我省山核桃产业发展。

 

浙江农林大学教授黄坚钦

选育山核桃良种 结束没有品种历史

你知道自己吃的山核桃有没有个更大?壳更薄?口感更好?这些问题,都是从品种说起,黄坚钦教授的研究中一一给出了答案。从1997年开始,黄坚钦教授开展了对小小山核桃的研究,而第一步,他就想方设法要弄清楚山核桃的品种。

 “只有摸透山核桃的遗传规律,才能选育出山核桃的良种。黄坚钦说道,想要山核桃给农民带来更多的经济效益,让更多的吃货吃到更好的山核桃,选育良种是基础。为此,他领衔的课题组和研究生前往农户家中逐个采访农民所种植的山核桃,同时还派出队伍前往湖南、大别山区等地开展了山核桃种质收集与评价。

课题组采用常规育种技术和分子标记研究了山核桃属内种间亲缘关系、山核桃和大别山山核桃居群遗传多样性,掌握了它们的亲缘关系。通过遗传测定,审定大果型、早熟型等3个品种,结束了山核桃没有品种的历史。

突破山核桃嫁接难题 成活率由10%提升至95%

在农林业,嫁接技术已成为植物人工营养繁殖有效方法之一,嫁接对品种的改良、经济价值的提高都有着非常重要的意义。但是由于种种因素,山核桃嫁接的成活率仅有10%,成为了一大技术难题。

紧盯这一难题,课题组依托浙江省自然科学基金开展了山核桃嫁接等无性繁殖机理的研究。开发出一系列技术,实现了良种苗规模生产。通过山核桃嫁接过程中形态、生理和分子水平的研究,揭示了山核桃嫁接困难及其成活的机理,突破了山核桃嫁接技术难题。如今,山核桃嫁接的成活率已经提升至95%,通过不同山核桃砧木的选择,优选出湖南山核桃、美国山核桃为砧木,嫁接成活率更高,抗性更强,有效地扩大了山核桃的适生区域,实现山核桃的快速推广。

探索园艺化栽培技术 让山核桃品质更好、产量更高

除了选育种和人工繁殖外,黄坚钦教授还注意到,山核桃树高采摘难,在临安时常发生农户采摘山核桃发生意外的事件。此外,由于传统的分散到户、分林到户的生产方式,农民为了过度追求经济效益导致山核桃品质良莠不齐无法形成标准化。

为此,黄坚钦课题组多次前往美国进行考察,尝试提出了山核桃篱笆式园艺化的栽培方式。园艺化栽培方式,利用山核桃短枝结果特性,通过良种应用,人为控制,密植早实,可极大地提升了山核桃树的产量和品质。黄坚钦认为,园艺化栽培的另一大好处就是统一整齐种植的山核桃树,让采摘有了机械化的可能性。

眼下,山核桃到了销售旺季,黄坚钦告诉记者,山核桃、薄壳山核桃和香榧是南方特色珍稀干果,富含不饱和脂肪酸,营养价值和销售价格均居干果前列。因此,项目组要进一步加大成果的推广力度,把品种和技术充分应用到南方可发展区域,扩大受益面,促进山区农民增收致富。

(转载自“浙江在线”《浙江基础研究进行时》栏目,记者 张吉,通讯 陈登 俞振伟)

发布时间:2016-12-26 阅读数:326

 

隐私声明 | 版权声明
主办单位: 浙江省自然科学基金委员会
最佳使用效果: 1024*768分辨率/建议使用IE7.0或以上
浙ICP备05015677号