今天:2017-9-25 星期一 收藏本站 | 设为首页   

渗流力学顶尖专家齐聚杭州 进行了一场“地下工作”大讨论

   

    地下空间拓展、地下资源勘探、地震预报……随着城市化进程加快和科技水平的提升,人类对于地下资源的研究与利用越来越频繁,而这些地下工作的背后,都有着渗流力学的支撑。824日,第十四届全国渗流力学大会暨之江科学论坛上,来自全国高校、科研院所的渗流力学领域的顶尖专家和学者围绕学科发展机遇与挑战进行了一场大讨论。

  渗流力学经过160余年的发展,已经成为人类开发地下水、地热、石油、天然气、煤炭与煤层气等诸多地下资源的重要理论基础,在环境保护、地震预报、生物医疗等科学技术领域中,在防止与治理地面沉降、海水人侵、兴建大型水利水电工程、农林工程、冻土工程等工程应用中,发挥着越来越重要的指引作用。 

  在此背景下召开的第十四届全国渗流力学大会暨之江科学论坛,由中国力学学会、浙江省自然科学基金委员会、中国石油学会等单位主办,浙江科技学院承办,主题为渗流力学进展与挑战,议题范围包括渗流力学新进展、新挑战与思考常规与非常规能源开发中的渗流力学岩土、水利工程中的渗流力学等九大方向。 

  致密砂岩油气为我国当前增储上产重要领域,为非常规油气当前发展的重点。中国科学院院士郭尚平,在致密砂岩油气开发渗流研究的物理地址基础和技术信息报告中对我国与北美等地的致密砂岩油气开发情况进行了对比,他提到,我国陆系致密油藏压力细数变化大,从超低压到超高压跨度大,是直接影响开发效果和生产效益的重要指标,因此对渗流力学的研究十分重要。 

  中国工程院院士韩大匡则在报告中提到了缝洞型碳酸盐油藏多尺度一体化数值模拟。他认为海相碳酸盐的高效开发是我国油气产量新的增长领域,这类油藏的数值模拟技术是实现其高效开发的必要技术手段。韩大匡透露说,根据先易后难的原则,课题组已成功求解了相关方程问题,希望通过此次会议能够引起各方关注,共同发展这项技术。 

  浙江省自然科学基金委员会办公室副主任林思达在开幕式致辞中表示,本次之江论坛是我省自然科学基金支持的学术交流项目,渗流力学的主题符合我省能源与环境发展要求,希望领域专家在论坛上交流学术思想、分享学术成果、研讨学术热点,破解能源与环境发展中遇到的瓶颈问题。

 

据悉,在为期两天的会议期间,除了有中国科学院院士郭尚平、中国工程院院士韩大匡、中国工程院院士蔡美峰、中国工程院院士李阳以及美国工程院院士张东晓领衔的顶尖专家带来的主题报告外,还将有包括长江学者、国家杰出青年基金获得者、973首席科学家等在内的众多知名学者分享学术成果、交流学术思想进行交流。

(转载自浙江在线《科技即时报》栏目 记者 张吉;通讯员 吴正光 闻正顺)

发布时间:2017-09-06 阅读数:2318

 

隐私声明 | 版权声明
主办单位: 浙江省自然科学基金委员会
最佳使用效果: 1024*768分辨率/建议使用IE7.0或以上
浙ICP备05015677号