今天:2017-11-22 星期三 收藏本站 | 设为首页   

破局“互联网+”产业集群
——记 “两化融合”联合基金重点项目杭州电子科技大学陈畴镛教授课题组

发布时间:2017-07-12 阅读数:1404

 

    浙江,中国民营经济的海洋,块状经济的渊薮,然而随着经济发展进入新常态,曾经创造了中国制造奇迹的他们正面临着转型升级之痛。

浙江,中国电子商务的引领者,互联网经济的开拓者,以阿里巴巴为代表的一大批新经济企业正在创造着一个个新的奇迹。

传统产业与新兴产业在这块土地上碰撞,一些人看到的是冲突和矛盾,而在杭州电子科技大学教授、浙江省信息化与经济社会发展研究中心主任陈畴镛眼里,他看到更多的则是融合协同,共同开拓一片新的天地。 

电子商务成新动力

改革开放以来,从鸡毛换糖开始,浙江人发扬四千精神,利用低成本、资源性及政策优势,形成了以特色优势产业为支柱的块状经济,比如提到服装人们会想到永嘉、提到五金会想到永康、提到袜子会想到诸暨等。

然而历经三十多年发展,在经济发展进入新常态的背景下,曾经的低成本优势正在逐渐丧失,产业集群中的不少企业存在对市场需求变化的响应能力弱、价值链低端产能过剩;企业同质化竞争过度、创新能力和协作水平低;品牌建设和龙头骨干企业带动作用不够、国际市场竞争优势不强等问题。

另一方面的现实情况是,从阿里巴巴产业带项目利用电子商务优势带动产业集群搭建线上交易平台等可以看到,从互联网经济发端的一大批电子商务企业,正日益渗透进传统企业的流通和生产领域,特别是随着跨境电商平台的推出,低附加值产品出口要转化为高附加值产品与服务出口,也需要通过这些平台来降低交易成本,提升企业的国际竞争力。

正是浙江具备了产业集群和电子商务两大优势,陈畴镛便积极思考如何将两者结合起来,形成巨大的合力。基于此,2015年,陈畴镛带领团队申报了国家自然科学基金(NSFC浙江两化融合联合基金项目——“电子商务驱动的产业集群转型与竞争力提升研究,顺利得到资助,希望发挥电子商务促进产业集群转型升级的动力作用,使其成为浙江乃至全国推动供给侧结构性改革、提高供给体系质量和效率、提升产业竞争力的有效途径。

 

浙江企业大胆试水

    在新旧动能转化的阶段,陈畴镛认为电子商务对产业集群具有三方面的促进作用:一是驱动产业集群从生产为中心向用户需求为中心转型升级;二是驱动产业集群从资源环境依赖型向创新驱动型转型升级;三是驱动产业集群从低附加值产品出口向获取国际竞争优势转型升级。对此,他带领团队已做了大量基础调研工作。

当陈畴镛来到永嘉调研时,在报喜鸟集团的生产车间里看到的一幕,让他眼前一亮。这家以生产西服出名的上市公司,通过云翼互联平台已向个性化定制方向转型。企业可以根据客户需求,让衣服上的每颗扣子都不同,让每个工艺细节都满足客户的个性化要求。将来,企业门店也会逐渐向体验店转变,客人在那里会与设计师直接碰面,提交需求、完成设计,而车间只有少数工人完成定制任务。在不远的未来,企业将通过互联网和大数据的深度应用,协同设计、制造和供应链,有效降低个性化需求带来的成本。尽管企业转型升级难免要经历阵痛,但窥斑见豹,通过这家企业,陈畴镛已经看到浙江产业集群应用电子商务开展网络销售,逐渐拓展到网络设计和制造,这些将势必带来产业集群组织方式、供需结构和发展动力的新变化。

如果说,报喜鸟作为服装产业集群的龙头企业,已经在互联网转型中率先试水,另一个给陈畴镛留下印象深刻是位于义乌的新光·聚饰云产业园。这个由新光控股集团牵头成立的产业园,引入了互联网基础服务的仓、园、店一体模式,既是聚饰云平台的O2O体验园区和服务园区,也是连接线上线下一体的产业互联网运营中心。敢为人先、勇立潮头的义乌又在产业互联网转型之路上走在了前列,网络平台+产业基地的双核驱动模式是对义乌饰品产业互联网发展和供给侧改革的重要探索。在陈畴镛看来,这正是互联网+”行动和中国制造2025发展的重要方向,也让他对课题研究更加信心百倍。

 

项目研究成果初现

为做好项目,课题组积极开展政产学研合作,并加强国内外合作交流。尽管目前项目开展的时间并不长,课题组已在国际学术期刊上发表SSCI收录的论文3篇,国内期刊发表论文6篇,并在《浙江日报》等媒体上发表相关文章,在几个研究领域均取得了新的进展。

    比如与传统以生产为中心不同,在电子商务环境下,企业需要以用户体验为中心,才能提供真正符合用户需求的产品和服务。因此,提升用户体验将是产业集群实现有效响应用户需求的重要基础。为此,课题组着重研究了反映用户体验的移动位置服务用户持续行为和移动社交网站用户行为,分析了用户体验对集群社区感、参与行为的作用机理与实现途径。

    此外,课题组还对电子商务驱动集群创新能力提升的作用机制和过程进行了理论分析,旨在阐明这一新动力的内在作用机理,研究成果探讨了产业集群创新过程中的物联网商业模式的构建机制,以及物联网商业模式的绩效影响等方面。

 

而在电子商务驱动的产业集群协同制造与协同供应链研究方面,项目组在面向产业集群协同制造系统的设施布局优化、产业集群协同物流路径优化,以及协同供应链金融管理等方面,也都取得了一些新的进展。

在电子商务的驱动下,产业集群的参与主体、创新方式、生产方式、服务方式、商业模式和集聚方式,都发生了系统性的重大变革,将使产业竞争力得到新的提升。陈畴镛课题组目前正在加强与中国产业互联网(浙江)研究院和中国电信浙江公司的紧密合作,开展对正泰电器、报喜鸟、新光控股等龙头企业牵头的产业互联网实验室跟踪研究,结合浙江正在着力推进的十万企业上云计划,对先试先行的实践样本及时进行总结和提炼,形成理论成果和可复制可推广的经验案例。课题组希望通过努力,一方面为产业集群的转型升级提供思路,另一方面为政策的制定提供依据。他们相信浙江在电子商务驱动产业集群转型发展的过程中,一定会走出一条别样精彩的路径。

(记者 浙江省科技信息研究院科技传播中心 徐静休;通讯员 陈登 俞振伟)

 

隐私声明 | 版权声明
主办单位: 浙江省自然科学基金委员会
最佳使用效果: 1024*768分辨率/建议使用IE7.0或以上
浙ICP备05015677号