收藏本站 | 设为首页

解密植物“生长密码”——记浙江省杰出青年科学基金获得者浙师大潘建伟教授

发布时间:2017-03-17 阅读数:8976
 

唤醒沉睡的种子,调节幼苗的生长,靠的是阳光雨露,离不开的是植物激素,尤其是“生长素”。生长素是调控植物可塑性生长发育和逆境适应性的最重要激素之一,但半个多世纪以来,有关植物生长素极性运输调控机制的研究,却一直是困扰植物学界的一大难题。

而值得骄傲的是,一位在浙中城市简陋的“小实验室”里从事科研的工作者,从结缘浙江省杰出青年科学基金项目开始,在解密植物生长素极性运输方面,克服重重困难,不断取得新的进展,逐渐登上了该领域的科研高峰,本人也由此获得了“长江学者”称号,他就是浙江师范大学化学与生命科学学院特聘教授——潘建伟。
 
真诚——是他去浙师大的动力 

今年48岁的潘建伟出生于鲁迅故里,从浙江大学遗传学博士毕业后,在新加坡国立大学分子细胞生物学研究所做了两年博士后研究,在美国Noble Foundation研究所继续做了三年博士后,主要从事植物PIN介导生长素极性运输的分子机理研究,2008年回国在母校浙大工作,同年11月受聘于浙师大,从事教学和科研。

谈到当初为何放弃杭州优越的工作环境来到金华,已过不惑之年的潘建伟有点激动地说:“2008年,是马伯军院长一个个电话把我叫到了浙师大” 。当年,马院长是他在浙师大唯一的好友和“亲人”。

潘建伟认为,虽然地处金华的浙师大,在研究条件和学术氛围上不是最好的,但是能给予的支持却是最真诚的。那时,浙师大为他配备的显微镜,配置堪称是华东地区最好的。尽管与重点高校相比,别人带的学生是博士生,他带的是硕士生;与国外同行相比,别人发学术权威杂志,而他和团队却要提供更多的实验证据……但潘建伟认为,决定事情成功的关键不是外因而是内因,只要肯努力,在看似不利的外部条件下,也同样能取得不平凡的科研成果。

2010年,潘建伟申报的“植物Clathrin复合体介导生长素输出载体PIN内吞的生物学研究”项目,获得浙江省杰出青年科学基金项目的资助,这是第一个让他拥有自豪感的项目,积极性被极大地调动了起来。有了这“种子基金”,他正式启动了他的科研工作。

 

成绩——是他寂寞浇灌的果实

潘建伟是同事、家人眼中的“拼命三郎”。他深知,科研工作,不仅需要过硬的专业知识和技能,更需要默默的坚守和积累,“寂寞”成为了他的工作常态。

研究植物,必须遵循植物的生长周期,对每一个数据、每一个结果都需要经历漫长的守候。科研工作很艰苦,但潘建伟总是乐在其中。对于每天平均约16个小时的超负荷工作,他庆幸的是自己个子不高,坐久了身体还吃得消;对于春节前后食堂提前关门,他庆幸的是还有清真餐馆不打烊;对于长年累月挑灯夜战,他庆幸的是学校楼道终于装了安全灯,不用晚上回去撞得一腿乌青;对于喝茶来提神已没了效果,他庆幸的是还有原汁原味高浓度的咖啡,一天能喝上两升。

在浙师大,潘建伟很“安静”,每天寝室、实验室、食堂三点一线。深夜大家进入梦乡了,他依然在埋头钻研;平时,他很少参加社交活动,甚至连很多同事的名字都叫不上;在从事基金项目研究最辛苦的那段日子里,他索性在办公室椅子上睡觉,以实验室为家……

而在学术领域,潘建伟却很“活跃”,不但从不落下国内外重要的学术交流机会,还时不时邀请国内外研究同行们来浙师大讲学。

付出的是辛劳,收获的是喜悦。2013年,他的浙江省杰出青年科学基金项目以优异的成绩结题。通过该项目的实施,潘建伟课题组发现了网格蛋白轻链具有调控重链质膜招募的功能,生长素通过调控轻链的生物学功能,来调控重链的膜丰度和PIN的内吞与胞内运输,从而调节自身的极性输出。这一发现将为研究植物生长素极性运输调控机制提供新的观点与见解,并为深入研究植物质膜蛋白内吞提供原始性创新材料。上述科研成果发表在美国植物生物学家协会主办的植物学顶级期刊《植物细胞》(《Plant Cell》)上,这是浙师大首次以第一署名单位和唯一通讯单位在植物学国际顶级刊物上发表研究论文,一举打响了知名度,收到了国外多家同行实验室的祝贺。

潘建伟的科研成果得到国际同行认可后,来自美国、澳大利亚、比利时、韩国、新加坡等植物学领域带头人先后来到金华,与他的实验室开展交流与合作研究,潘建伟也多次受邀在国内外大型学术会议上做特邀报告。“如果没有自然科学基金的支持,或许我们在这一领域的基础研究,就无法与欧美国家平起平坐。”潘建伟感慨道。

科研——是他永不停息的步伐

怀着对自然科学基金的深厚感情,秉承一以贯之的专注和努力,至今,潘建伟已带领研究团队承担国家级和省部级项目10余项,在国内外重要学术期刊上发表80余篇学术论文,在专业领域成绩斐然,但他仍不敢有丝毫懈怠。

潘建伟非常清楚,分布在全球各地的实验室正在进行着一场没有硝烟的“战争”, 国内外研究者都希望在此领域有所突破,大家你追我赶,竞争十分激烈。谁用最短的时间实现目标,谁就是赢家。

研究永远在路上,潘建伟不仅舍掉了自己的休息时间,也舍掉了与家人共享天伦之乐的时间,日夜与时间赛跑。潘建伟的爱人和孩子在杭州生活,长期与家人分居两地、未能陪伴女儿成长,有时候去杭州办事也来不及回家一趟……谈到这些,潘建伟满是愧疚。

“我呆在这里并不苦,因为我喜欢,真正累的是我老婆……女儿生病了,还有妈妈送她到医院,但妻子生病了,就只能找朋友。”有一次,潘建伟的妻子半夜发高烧,最后只好靠孩子同学的家长帮忙送到医院。潘建伟一年到头难得回杭州家里几次,而每次回家,妻子总是体贴地让他多休息,也许全年也就这么几天,他能睡到自然醒。

妻子担起家庭,让他没有了后顾之忧。对于妻子的付出,潘建伟或许还有机会补偿,但对有些人的支持,他却再也没有机会了。“我的岳母是最理解和支持我的,我来到金华的头三年,是工作最忙的三年,当时,岳母病了,我虽然尽量抽时间去照顾,但做得还是非常非常不够,她一直希望能看到我们实验室的科研成果,可惜直到她离开,也没有见到我们的研究成果。”

在各方的支持和期盼下,目前潘建伟正快马加鞭地进行植物膜蛋白运输方面的研究,希望在理论上能有进一步突破。此外,他还希望将自己的科研成果应用于水稻等农作物中,以提高农作物的氮、磷、钾、锌等营养物质的吸收和运输效率,服务于农业生产。有了前面打下的良好基础,未来,他计划在学科建设等方面多花些时间,包括承办一些国际性的学术会议,来进一步解密植物生长素的极性运输,同时也尽力培养出更多优秀的后备力量。
 

(记者 浙江省科技信息研究院科技传播中心 徐静休;通讯员 钱昊 闻正顺)

 
隐私声明 | 版权声明
主办单位: 浙江省自然科学基金委员会
最佳使用效果: 1024*768分辨率/建议使用IE7.0或以上
浙ICP备05015677号