今天:2017-11-22 星期三 收藏本站 | 设为首页   

有了这项技术,再也不用担心收到假币了!
——访湖州师范学院张玉建副教授

发布时间:2017-11-09 阅读数:1954

 
湖州师范学院张玉建副教授 
 

不知道有多少读者跟本记者一样,不论是靠手感摸,还是迎着光看,就是不会分辨真假钱币,可验钞机又不能随身带着,着实让人伤脑筋。近日,记者随浙江省自然科学基金办公室工作人员一同走访了湖州师范学院的张玉建副教授,他目前所在做的这项研究,在不远的将来便可以完美解决这个问题,只要轻轻用手一,钱币部分地方颜色发生改变,便能清楚的分辨真伪,赋予钱币这项功能的则是一种 力致变色材料。 


在接受采访时,张玉建言简意赅的解释了这项研究的原理,即一个物体,你给它一个力,或轻或重的一压、一拉,在该物体上受压力的部分便会变色。这项研究在系统的产业化后有望广泛应用在生活中,上文中所提到的真假币检验只是很小的一个部分,张玉建表示这还有些大材小用呢,真正的用处是在一些极端的情况下体现的,例如潜艇在深海中受到的压力会很大,而在这种压力下,如果艇身表面发生轻微变形,通过这种力致荧光变色,便可以清晰明了的看见问题,同理也可运用到飞机风洞实验等等情况上,降低飞机的研发成本。


张玉建告诉记者,自己在力致比率荧光变色材料的合成及分子的设计理念这块一直处于该领域的第一梯队。但他的研究并不止步于此,在该研究的启发下,张玉建希望可以研究更好的比率体现,即不仅能够看见受压的地方变色,还能够通过不同颜色的改变,体现出受压力的大小区别,这样就能更加的清晰直观,方便对症下药了。目前在进阶阶段的研究方面,已做出了一些小面积的材料研究,经过测试这种想法是完全可行的,但若要大面积的去投入试验,还是没这个条件,后续实验的成本有些太高。张玉建告诉记者但我还是希望这个项目可以从实验室走出去,投入到产业化运用中去,可以为我们的生活带来便捷。

 

该项目申请获得国家科学基金的支持并计划于今年结题,而张玉建之前所做的给体-受体型有机延迟荧光分子的合成及其器件性能研究研究项目也申请获得了浙江省自然科学基金的支持,谈及这个问题,张玉建表示年轻人刚刚起步做科研的时候是最困难的时候,在这个时候获得了浙江省基金委的支持,让他可以把这个项目坚持做下去,并发掘出更有价值、更能为社会谋福利的研究项目,这是他个人非常感激及认同的一件事情。希望在国家、省基金委的支持下,可以作出更好的成绩,弥补国内外在这一块上的空缺,为社会作出更大的贡献。

 
 
 

(转载自《科技金融时报》“我与科学基金”专栏,记者代梓熙;通讯员 陈登 闻正顺 

 

 

隐私声明 | 版权声明
主办单位: 浙江省自然科学基金委员会
最佳使用效果: 1024*768分辨率/建议使用IE7.0或以上
浙ICP备05015677号