收藏本站 | 设为首页  

医工联袂,直肠癌个体化治疗投石问路

发布时间:2018-06-11 阅读数:400

直肠癌是胃肠道中常见的恶性肿瘤之一,患者常有大便习惯改变、便血等症状,但早期症状常常较为隐匿,或者症状无特异,所以当被告知患有直肠癌时,分期多已较晚(局部肿瘤较大,或有周围淋巴结转移),往往一时不知所措。在全球每年新诊断的结肠癌约有140万例,其中直肠癌有40万例,我国也呈高发趋势,发病率和死亡率已升至全部肿瘤前五名。随着研究进展,多学科诊治是目前主流模式,手术切除完整的癌灶可延长病人的生存期,而放疗、化疗能增加肿瘤控制,减少复发和转移,这些治疗模式紧密结合在一起即所谓的综合治疗。

在目前治疗模式下,局部晚期直肠癌形成了相对固定的“标准治疗方案”,总体分为三大部分,即诊断明确后先进行手术前新辅助放化疗使肿瘤缩小增加手术切除完整性,一定时间后(约放疗结束后6-8周)进行根治性手术,手术后进行术后辅助化疗减少复发和转移。当然,这样的标准治疗并不完美,主要有两方面,其一是手术前放化疗后仅约50-60%患者得到较好缩小,其二是不管肿瘤缩小程度如何均需进行根治性手术,部分病人肛门手术切除后代之以人工造瘘,严重影响生活质量。为更好的平衡生存时间与生活质量问题,基于肿瘤特性而实施最佳策略的“个体化治疗”便成了领域研究热门,这样的策略也慢慢被国际主流组织所认同,比如欧洲临床肿瘤学会(ESMO)开始建议复查直肠癌放化疗后未见明确肿瘤残留的病人可选择复查随访代替立刻手术,而尚未大规模开展的拦路虎就是如何更准确的预测肿瘤放化疗疗效进行筛选分类。

潜心积累,不忘初心

邵逸夫医院肠癌诊治有着专业的团队,肛肠外科、普外科、肿瘤外科、放疗科、肿瘤内科、病理科、放射科等都参与其中,至今每周四一早组织病例讨论,风雨无阻。孙晓南主任所在的肿瘤放疗科团队是重要成员,从90年代末就开始配合外科进行直肠癌综合治疗,对局部晚期病人(笼统讲就是难以手术完整切除,或手术切除后容易复发)采取术前新辅助放化疗联合手术的治疗策略,部分成果发表在当时中华专业期刊上,那时术前新辅助放化疗还尚未成为国内主流,而近年已成为国际标准治疗方案,接受术前放化疗的直肠癌病人也从当年的每年十余例到现在近百例。

孙晓南主任重视每一个直肠癌病人诊治经过、治疗结局,他安排团队骨干施利明医师收集相关资料,自2000-2015年共随访收集了300余例,对本中心数据进行了分析,病理完全缓解率(pCR)约24%,在国际上都已报导的数据中都算较高水平。聊起局部晚期直肠癌新辅助放化疗发展经历,孙晓南主任侃侃而谈,“我院是浙江省继省肿瘤医院第二个开展放疗治疗的单位,10余年积累了不少经验,参与了国际主流治疗方案的演化,比如直肠癌放疗剂量从当时的36-40Gy,到之后45Gy,以及现在的50Gy,邵逸夫医院有着独有的病例数据。然而,回顾分析以往数据时总有一个问题,治疗后患者生存时间得到改善同时,能否进一步提高生活质量,让病人获益达到最大化,接受最佳的“个体化治疗”模式,我一直在关注这个关键问题的突破口,遗憾的是近10年来飞速发展的直肠癌基因研究尚未在这一领域取得明确进展”。

                               Macintosh HD:Users:drslim:Desktop:IMG_7995.JPG

                                     孙晓南主任指导直肠癌放疗计划

医工联袂,国际视野

孙晓南主任一直关注交叉学科的进展,特别是理工学科影像分析等领域。2014年通过交流便对一位年轻物理学家产生了浓厚兴趣,并作为医院人才引进挂职放疗科。他就是牛田野,佐治亚理工学院博士后研究员,长期致力于医学物理与工程领域,特别是成像方面的重要基础问题研究。经过3个多月方案讨论,组建了孙晓南主任和牛田野教授核心研究团队,并带上同门师妹聂可博士,进行磁共振和CT量化分析,结合施利明医生已收集的临床资料,选取影像分析预测直肠癌放化疗疗效这一方向。

基金支持,投石问路

牛田野教授引进国内后得到浙江省自然基金、浙江大学、邵逸夫医院的大力支持,不久便入选浙江省“千人计划”特聘专家和科技部863计划“青年科学家”项目,同时获得浙江省自然基金支持。做科研并不容易,一个直肠癌病人磁共振需要约4个小时初步处理,画出感兴趣区,之后再进行大量数据分析,耗费人力物力,获得浙江省杰出青年科学基金项目支持,这下干科研也不再畏手畏脚了,目标也定的更远了。经过不到2年团队研究,部分成果已在美国医学物理学会(AAPM)、国际磁共振年会(ISMRM)、中华医学会放射肿瘤治疗学会(CSTRO)等权威会议发表多篇会议论文及口头报告。前期研究结果在20157月就得到美国医学物理学会(AAPM)科学委员会论坛的高度评价,获大会科学论坛最佳论文奖。201611月,团队成果在核心期刊Clinical Cancer Research发表题为“Rectal Cancer: Assessment of Neoadjuvant Chemoradiation Outcome based on Radiomics of Multiparametric MRI”的研究论文正式刊登,2016年影响因子为9.619,该成果显示了较大发展潜力,好似这一块“敲门砖”,并有可能真正成为筛选分类直肠癌特性的利器,推动“个体化治疗”发展。

 

                    IMG_4500.JPG

                            (牛田野教授AAPM大会报告,并获最佳论文奖)

                                                                                                                                                             作者:周海鹰    通讯员:林思达  施利明

 

隐私声明 | 版权声明
主办单位: 浙江省自然科学基金委员会
最佳使用效果: 1024*768分辨率/建议使用IE7.0或以上
浙ICP备05015677号