收藏本站 | 设为首页  

先进材料与绿色化学瓯江高端学术论坛暨浙江省自然科学基金委第十四届“之江科学论坛”在温州大学召开

发布时间:2017-12-06 阅读数:1360

 

1125-26日,先进材料与绿色化学瓯江高端学术论坛暨浙江省自然科学基金委第十四届“之江科学论坛”在温州大学召开。此次论坛邀请了包括院士、长江学者在内的30多位专家参加,学术水平持续提升,论坛影响力不断扩大。1125日上午举行开幕式,温州大学副校长方益权主持。 

                     

开幕式上,温州大学李校校长介绍了学校的办学情况和论坛筹备工作,他指出,学校将以本次论坛为契机,进一步深化新材料、化工、制药等相关学科和科研平台建设,推动政、产、学、研协同创新和产教深度融合,为温州、浙江的新材料产业和经济社会发展提供更加优质的服务和更加强劲的人才与科技支撑。

                   

温州市副市长殷志军指出,近年来,温州坚持创新引领发展理念,制定实施了一系列的战略举措,不断加大科研投入,强化制度供给,力促政、产、学、研的紧密结合,着力畅通科研成果转化通道,并以此提升传统优势产业、培育发展新经济,力争在新时代新征程中有更大的作为。他肯定了温大作为一所地方性综合大学近年来在积极开展校校、校企合作以及服务地方等方面取得的成绩,希望以温州大学的发展助推温州经济更好更快发展。

                    

浙江省自然科学基金委员会办公室主任吴正光讲话。他指出,近年来我省加大基础研究的财政投入,学术交流是基础研究中非常重要的一个环节,“之江学术论坛”是一次高水平的学术交流会议,希望能以此为契机促进国内外高水平人才来到浙江、了解浙江、留在浙江。

                    

温州市瓯海区区长王振勇介绍了瓯海区的地理位置、经济发展情况、人才引进、招商引资政策,并表达了瓯海区人民政府对高端科技创新人才的渴望。他指出,温州共有9所高校,其中7所在瓯海,温州市委市政府高度重视瓯海的科技创新工作。

                    

温州大学化学与材料工程学院院长王舜介绍了学院的学科建设情况及在新材料研究上取得的成果。期间,温州大学与陈忠伟院士举行了双聘院士签约和聘任仪式。李校校长与陈忠伟院士、王振勇区长分别举行了“温州大学——温州玖源电池先进材料产教融合中心”、“温州大学——瓯海区人民政府新材料与能源产业研究院”签约和揭牌仪式。

                    

开幕式结束后,李校校长、陈忠伟院士分别为作了题为《生物医药临床转化及产学研模式思考》、《先进电化学储能材料与系统》的学术报告,探讨新材料、新能源以及生物医药的最新进展。在两天的论坛期间,专家学者围绕纳米材料与化学前沿技术、产业-技术-资本对接,汇聚化学、材料、制药、化工及相关领域开展研讨,共同推进新材料、新能源、纳米生物医学科研成果对产业的引领与支撑作用。

                     

                                                                     

本次论坛由浙江省自然科学基金委员会主办,温州大学承办,瓯海区人民政府、加拿大滑铁卢大学应用纳米材料与清洁能源中心协办。国家和浙江省自然科学基金委员会有关部门负责人,温州市和瓯海区有关部门负责人,温州大学有关学院和部门负责人以及化材学院师生共400余人出席本次论坛。

                    

                         (转载自温州大学新闻网,通讯员 吴正光 钱昊)

 

隐私声明 | 版权声明
主办单位: 浙江省自然科学基金委员会
最佳使用效果: 1024*768分辨率/建议使用IE7.0或以上
浙ICP备05015677号