收藏本站 | 设为首页  

温医大创新团队从中药天然活性成分中挖出富矿
——温莪术中藏着一种治疗糖尿病并发症新药

发布时间:2018-06-29 阅读数:963

    “糖尿病本身并不可怕,伴随糖尿病而来的高血糖、高血脂对器官的长期‘浸泡’而引起的血管、心脏、肾脏等诸多并发症,才是导致糖尿病人病情恶化和死亡的主因。”近日,温州医科大学药学院院长、博士生导师梁广告诉记者一个好消息:由他带领的团队研究发现的化合物C66已经作为治疗糖尿病并发症的候选新药,目前正在进行新药临床前的研究,未来有望给糖尿病并发症患者提供自主研发的治疗新药。

          1981年出生的梁广,一直从事活性天然产物的结构改造和新药发现研究,希望从丰富的天然产物中找出治疗慢性炎症性心血管疾病的新药。近年来,他对温州特色中药温莪术中的有效成分——姜黄素的系列研究已进入国际领先水平。

    梁广介绍,中药的天然活性成分是我国新药研发的重要源泉。来到温州后,梁广了解到温莪术是温州的特色中药材,其中的有效成分姜黄素具有抗肿瘤、抗炎和抗氧化等多种药理作用,但其结构不稳定、体内代谢快且生物利用度很低。能否从姜黄素出发,改造结构,克服缺点,从而发现更有效的化合物,直接阻断糖尿病并发症的发生过程,让更多患者受益呢?

    通过结构改造,梁广所带领的团队创新性地克服了姜黄素不稳定和代谢快的缺点,发现了具有抗炎活性的单羰基姜黄素类似物(MACs)C66,阐明C66的直接作用JNK2靶点,并在国际上首次揭示了小分子化合物C66对糖尿病心肌病防治作用和药理机制。据介绍,C66通过直接作用于靶点JNK2,可显著抑制心脏组织中的慢性炎症,一方面降低高糖引起的炎症反应,另一方面有效缓解炎症因子引起的心肌细胞凋亡。

    梁广最初在北京学习化工专业,辗转昆明、南京、杭州以及美国弗吉尼亚等地后,随温州医科大学原副校长李校堃教授到了温州医科大学药学院,并补充学习了大量的生物医学知识。对于自己能够取得今天的研究成果,梁广笑着说:“这还得感谢自己这些年各地的求学经历,以及自己所拥有的交叉学科的知识背景。”

    “比如我学过分子生物学,就可以将国际上较新的酶、蛋白、信号通路和分子机制迅速地‘嫁接’到药学应用上,建立新药筛选体系,并深入研究药物的分子靶点;我又学过化学,可以结合化学结构的变化设计新的化学物质,并完成有机合成和表征,深入探究自己所合成活性物质的药理药效。”

    梁广表示,随着现代生物医学和交叉学科的迅速发展,基于天然产物的新药发现面临着向生物学研究深入衔接和拓展的科学问题,尤其在针对活性衍生物的分子机制阐明、靶点寻找和与临床疾病的相关性等方面交叉的东西有很多值得研究,值得探讨。

     由梁广主持的受到浙江省自然科学基金委员会部分资助的“以姜黄素为先导的 MD2 抑制剂的发现及其在胰岛素抵抗中的药理作用研究”课题组通过研究发现,髓样分化蛋白2MD2)是饱和脂肪酸在细胞表面的直接受体,在糖尿病高血糖高血脂的环境中,体内高浓度的饱和脂肪酸直接结合心脏细胞上的MD2这个受体,引起心脏的慢性炎症反应,导致心脏并发症的发生。而天然产物查尔酮衍生的新化合物姜黄素中的有效成分C66L6H9通过抑制MD2,有望治疗肥胖和糖尿病引起的心脏并发症。这项科研成果今年1月刚刚发表在国际权威科学期刊《自然-通讯》上。

    梁广曾获得2016年国家优秀青年基金的资助。

本报记者 陈路漫 通讯员 吴正光 杨溱

                                                                                                                                                 

 

隐私声明 | 版权声明
主办单位: 浙江省自然科学基金委员会
最佳使用效果: 1024*768分辨率/建议使用IE7.0或以上
浙ICP备05015677号