收藏本站 | 设为首页

中国自主研发全套E波段毫米波通信芯片

发布时间:2020-07-31 阅读数:543

       7月6日,杭州电子科技大学程知群教授团队研发的毫米波通信系统完成测试,系统由毫米波天线、毫米波收发信机和高速基带处理电路板组成,实现了“超大数据高速率传输”,它提供了5G通信的一种解决方案。

       值得注意的是,这个系统中使用的毫米波芯片、基带电路板,是由杭州电子科技大 学程知群教授领衔的杭电新型半导体器件与电路学科交叉团队自主研发,是中国自主研发出的全套E波段毫米波通信芯片。相关研究的设计方法曾获得浙江省自然科学基金重点项目支持。



       “第四代通信,传输速率为100Mbps。这意味着,数据传输中会有100毫秒的延时。第五代通信,能够将数据传输时延缩短至1毫秒,传输速率为1Gbps-10Gbps。”程知群介绍说,目前国际上5G通信采用的频段为Sub-6和毫米波结合,分别兼顾远距离传输和区域高速回传,实现完整的数据传输通信链。团队联合中科院研发力量,经过十余年的技术积累和不断完善,针对频段71-86GHz毫米波通信的大气窗口,自主研发的全套E波段毫米波芯片,能完全满足5G通信对传输速率的需求。

       目前,杭州电子科技大学程知群教授团队自主研发的E波段毫米波芯片已经实现商业化,曾在国内5G毫米波移动基站样机射频芯片的商业招标击败Macom/Triquint/Gotmic等国际大厂,正式成为其5G通信供应商之一。该芯片曾于2018年在德国电信的外场实验中,成功实现全世界首个高阶毫米波外场验证,速率达到70Gbps。

       “目前国际上有中、美、欧盟的三家公司有E波段毫米波芯片出售。这项成果的应用表明在5G通信E波段毫米波芯片领域,中国有了自主研发的可替代方案。”程知群表示。


来源:杭州电子科技大学


 
隐私声明 | 版权声明
主办单位: 浙江省自然科学基金委员会
最佳使用效果: 1024*768分辨率/建议使用IE7.0或以上
浙ICP备05015677号