收藏本站 | 设为首页

浙江省科学技术厅 浙江省自然科学基金委员会
关于征集“数字经济”和“生命健康”领域基础研究重大科学问题的通知

发布时间:2019-02-14 阅读数:7594

浙科发基﹝201914

 

各有关单位:

为贯彻实施“科技新政”,加快打造“互联网+”和生命健康两大科技创新高地,吸引和集聚全国的优秀科研力量开展跨区域、跨部门、跨行业、跨学科的基础研究合作,进一步提升我省源头创新能力,为浙江省申请加入国家自然科学基金区域创新发展联合基金做好准备,现征集相关领域重大基础研究科学问题建议,有关事项通知如下:

一、重点支持方向

围绕“科技新政”和省“十三五”规划提出的重大基础研究专项,加强数字经济、生命健康领域前沿基础理论研究布局,强化变革性、交叉性基础研究。重点支持方向为:

(一)数字经济领域

    1.网络空间安全理论与方法

    2.智能感知与计算认知

    3.智能芯片与新型硬件系统

    4.自主智能的无人系统

    5.基于脑机融合的混合增强智能  

    6.大数据多源融合与智能分析

    7.新一代软件工程

    8.超高速大容量通信理论和方法

    9.量子信息技术

    10.传感材料和器件

    11.柔性电子材料与器件

12.先进制造的关键技术

13.智能制造

14.复杂制造的智能优化、工业机器人智能化等人工智能与先进制造的交叉学科研究

(二)生命健康领域

1.靶向治疗、免疫治疗、基因治疗等精准医疗的机制和规律

    2.慢性非传染性疾病发病及防控机制与生殖健康

3.神经精神疾病与器官衰老和修复再生研究

4.肿瘤发生发展、早期诊断及干预的机制

    5.传染与感染性疾病致病与耐药机制

    6.药物药理与中医药疾病干预研究   

    7.智能影像识别、临床疾病智能诊断等人工智能与医学的交叉学科研究  

     8.生物制造  

9.重要生物大分子的结构生物学

    10.作物品质、产量及抗性形成的调控及分子机制  

    11.亚热带林木重要性状与生态系统功能的调控机理

12.食品制造与品质控制的基础研究   

    二、征集要求

(一)请各单位认真开展建议征集工作,组织该领域理论基础好、研究能力强的科研人员,围绕上述重点支持领域和方向,根据未来3-5年我省基础研究的发展、产业技术变革方向、吸引和集聚全国的优秀科研力量开展合作研究等需求出发进行研讨,凝练提出具有国际前沿性或国内示范意义的关键性前沿技术与重大科学问题建议(见附件1),并择优筛选建议报送至省自然科学基金办。省自然科学基金办将组织专家进一步论证,为今后制订相关基础研究重要指南提供决策参考。

(二)建议人应当具有高级专业技术职务(职称)。

(三)请按国家自然科学基金重点项目层次提出建议,且科学问题概括的口径、范围较为合适,避免提出的建议过细或过于宽泛。

三、征集时间

请各单位于20192281700前将盖章后的纸质《浙江省“数字经济”和“生命健康”基础研究重大科学问题建议表》,一式三份报送至省自然科学基金委员会办公室;上述材料的电子稿请压缩打包成RAR格式文件,并采用“姓名+单位名”作为文件名,一并报送至省自然科学基金办。

联系人:徐敏、徐达文,联系电话:0571-8821278987353861

Email xdw@zjnsf.gov.cn

通讯地址:杭州市西湖区文一路115号省自然科学基金办(310012 


附件浙江省“数字经济”和“生命健康”领域基础研究重大科学问题建议表

         

  

浙江省科学技术厅 浙江省自然科学基金委员会

2019213   

 

 

隐私声明 | 版权声明
主办单位: 浙江省自然科学基金委员会
最佳使用效果: 1024*768分辨率/建议使用IE7.0或以上
浙ICP备05015677号