收藏本站 | 设为首页  

浙江省医学基础研究重点领域与方向发展规划专家研讨会在杭举行

发布时间:2017-12-18 阅读数:16048


为推动我省医学基础研究的原创性突破和自主创新优势,整体提升我省医学基础研究领域的水平,由浙江省自然科学基金委主办、浙江大学医学院承办的浙江省医学基础研究重点领域与方向发展规划专家研讨会”1215日在杭州金溪山庄隆重召开。浙江大学医学院易平课题组、省基金办林思达副主任和来自浙江大学、温州医科大学、浙江中医药大学等多家高校、科研院所的医学研究领域的二十余名国内省内顶级专家参加了本次研讨会。参与本次规划草案组织协调、调研与汇总执笔相关人员列席了会议。

规划起草协调人易平老师首先向与会专家介绍了规划制定的背景、意义、前期调研工作和方向征集情况,以及拟设置的重点研究领域与方向等情况。本次规划制定是根据国家中长期科学与技术发展规划纲要(2006-2020浙江省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的要求,瞄准世界生物医学科技前沿,按照夯实基础、突破瓶颈、事先引领的思路,在全面摸清我省近年来医学基础研究整体情况、研究现状和发展实际的基础上,以国际研究前沿和国家重大需求为导向,结合我省研究优势和地方特色,体现我省经济建设与社会发展特点,旨向促进我省医学基础研究的快速发展,为推进我省医学科技和生物医药产业提供技术支撑。通过向全省各研究单位全面征集优势方向的基础上,经过整合,初步形成了肿瘤、传染与感染性疾病、重大慢病等十余个对接国家计划、凸显我省特点的医学基础研究重点领域和方向。

随后,来自浙江大学、温州医科大学、浙江中医药大学、宁波大学、杭州师范大学、杭州医学院、浙江省医科院和浙江省肿瘤医院的各位专家分别结合各自专业、围绕规划提出的重点领域和方向各抒己见,对重点领域和方向的设置、主要研究内容等进行了热烈的讨论。专家们对规划制定意义和前期工作给予充分肯定的基础上,就各自专业领域和方向设置提出各自的意见和建议。

林思达副主任在听取了各位专家的意见后对会议进行了总结。林主任强调:人口与健康是我国今后一个时期科学研究和科技发展十分重要的内容。制定规划要在全面梳理我省医学研究现状的基础上,确定下一步重点发展领域与方向;规划的内容要能够在今后几年的工作中起到引领作用,并有一定的普惠性;在确定重点领域和方向时,浙江大学要起到引导、帮扶和示范作用;规划重点方向的确定要考虑到阶段性衔接,既要有利于近几年重大项目的安排与实施,也要与中长期科技发展目标相符。浙江省的科技规划要与国家科技重大专项计划有所区分。


通过本次会议,与会人员对我省医学基础研究现状、研究优势、规划重点发展领域和方向有了更加充分的理解,进一步提高了认识,统一了思想。为下一步制定和完善浙江省医学基础研究重点领域与方向发展规划提供了保障。



                                             (浙江大学医学院 刘晓艳)



 

隐私声明 | 版权声明
主办单位: 浙江省自然科学基金委员会
最佳使用效果: 1024*768分辨率/建议使用IE7.0或以上
浙ICP备05015677号