收藏本站 | 设为首页  

田梅:分子影像助力脑科学研究

发布时间:2018-02-09 阅读数:2339

浙江大学第二附属医院田梅教授(左一,图片来自“创新浙江”栏目) 

田梅,早年在国外投身医学影像诊治学习研究,并先后在美国哈佛大学以及德克萨斯大学任教。在国外学习、工作十几年间,她主要从事正电子发射断层(PET)在肿瘤方面的研究与临床应用。2011年,田梅入选国家“千人计划”首批青年项目,加入浙江大学,专注于多模式分子影像对于重大疾病的新型临床诊治和研究工作。在浙江大学的支持下,她迅速参与组建了具有国际先进水平的研究多模式分子影像的研究基地,特别是干细胞活体示踪技术达到国际领先水平。

分子影像学是医学影像与分子生物学相结合的新兴交叉前沿学科。核医学分子影像是分子影像中最具代表性的技术,也是目前唯一用于临床的分子影像。核医学分子影像目前主要设备是PET或PET-CT,以及与之相配套的、用于合成各种分子影像药物的回旋加速器和多功能合成装置。田梅告诉记者,PET、PET-CT是一种新型的三维立体影像技术,可以早期、无创发现病变部位的的分子功能和细胞代谢变化,灵敏反映病变的生物学特性,从而实现全身的准确检查。“PET-CT影像反映的不仅是解剖位置和大小,更能将分子在体内发生的化学反应过程可视化或影像化,从而能够对疾病进行全面和深入了解。”

田梅在国外工作期间,发现肿瘤药物会对部分病人的大脑产生损害,引起神经精神疾病。鉴于这种原因,田梅当时工作的肿瘤医院医院专门设立了神经精神科。这个研究方向激起了田梅极大的兴趣。回国后的田梅,希望通过分子影像这种新技术手段,在脑科学与脑功能方面开展研究。

虽然田梅在国外的十几年来,在分子影像领域取得了不错的成就,但是将分子影像与脑功能结合进行研究,刚开始并没有经验。要启动新的研究方向,首先要有经费的支持。2012年,田梅获得了浙江省杰出青年科学基金的资助 ,在题为“恐惧记忆的获得与消退神经受体分子影像研究”基金项目的支持下,田梅团队在脑科学的分子影像研究领域进行了创新性的研究。这个项目为揭示恐惧记忆形成与消退的关键机制提供了新的见解,为将来在精神疾病治疗的临床应用提供了新模式,并在国际核医学分子影像领域权威期刊上发表了多篇文章。

图片来自“创新浙江”栏目

如今,这个项目已经顺利结题。田梅特别感谢省自然科学基金对自己的帮助。“我觉得这个项目对于我们来说是一种激励,也是雪中送炭和及时雨,能够让我们这些年轻人在自己想做事、想发挥自己原创性工作的时候,得到及时的资助,能够圆了我们这种科研梦和科学家的梦,能够让更多的年轻人成长。”田梅坦言,“正是在省自然科学基金的资助下,我们对脑科学的研究得以更加深入”。

尽管已经取得了不错的成绩,但是田梅的团队并没有就此停下研究的脚步。在省自然科学基金项目的基础上,团队通过分子影像与脑科学方面的进一步探索研究,在癫痫诊治方面也取得了重要的突破。

癫痫是一种反复性突然发作的脑功能短暂异常的疾病。癫痫患者一般从幼儿时就会发病,随着年龄的增长,有些人的病情会逐步加重。如果需要进行手术治疗,手术部位在哪里,体积是多大,涉及哪些脑区,都是需要解决的问题。而传统的脑电图和核磁共振技术很难达精准地判断。田梅团队将PET-CT技术和大数据结合进行研究,成功解决了这个难题。“这个癫痫病灶的部位在哪里,范围和程度如何,都可以根据我们的PET显像来进行手术病灶部位的靶区勾画,从而精准确定切除范围,这样的话,会对病人的预后和将来的功能恢复都非常有帮助。”田梅告诉记者,“我们对于患儿的癫痫病灶的检出率比目前常规使用的手段,检查的正确率提高了一倍。原来的检出率是最多39%,我们现在可以达到79%。”

图片来自“创新浙江”栏目

田梅坦言,团队从事的这项研究,帮助医生和癫痫患者客观了解病情,自己也是“成就感满满”。如今,田梅团队开展的基于分子影像技术的脑疾病和脑功能临床与基础研究、脑机融合、恶性肿瘤的分子影像精准诊治等方面的研究,已经取得了诸多成果。今年,在省自然科学基金项目的基础上,她又顺利地拿到了国家杰出青年科学基金项目。

“当我看到我们与国外同行差距的时候,我就有一种紧迫感”,田梅告诉记者,“这种紧迫感、责任感促使我不断去拼搏、去努力,我们的团队将继续进行交叉学科和脑科学方面的研究。希望通过我们的努力,在国际上分子影像领域发出中国人的声音。”

 

(浙江省科技信息研究院传播中心记者 王明月;通讯员 林思达 钱昊 闻正顺)

 

隐私声明 | 版权声明
主办单位: 浙江省自然科学基金委员会
最佳使用效果: 1024*768分辨率/建议使用IE7.0或以上
浙ICP备05015677号