收藏本站 | 设为首页  

塑料盆致不孕?曲凡博士告诉你答案

发布时间:2018-02-09 阅读数:9830

浙江大学医学院附属妇产科医院中医科曲凡主任(右二)

提到塑料盆,大家都不陌生,这个大家生活中必不可少的生活用品,却进入了妇产科医生曲凡的研究视野中。这个学中医出身的医学博士,为什么会对这个塑料盆感兴趣呢?这还要从曲凡这几年的工作说起。作为浙江大学医学院妇产科医院的中医科主任,曲凡在临床工作中经常遇到内分泌异常或不孕不育的病人,他告诉记者,以往这些病人的病因多是由遗传或不当的生活方式造成的,病因相对单一。“然而近几年来我们遇到的内分泌异常或不孕不育的病人,有一半以上都查不到明确的病因。”带着这些疑惑,曲凡团队对这些情况进行了深入的研究。

通过研究病人的病史,曲凡团队发现很多病人在日常的工作和生活中会频繁地接触一些化学物质,其中最为重要的就是环境内分泌的干扰物。 环境内分泌干扰物,又称环境激素、内分泌活性化合物、内分泌干扰化合物,指一种外源性物质,该物质会导致未受损伤的有机体发生逆向健康影响,或使有机体后代的内分泌功能发生改变。潜在的内分泌干扰物,则是一种可能导致未受损伤的有机体内分泌紊乱的物质。

“国内目前最为常见的环境内分泌干扰物之一是邻苯二甲酸,英文简称为DEHP”,曲凡告诉记者,“DEHP是塑化剂的一种,由于其本身物理特性良好、成本低廉,目前仍是使用范围最广、生产数量最多的塑化剂,被广泛用于各种塑料产品及其他化学工业产品中。这种塑化剂在高温高压的环境下,会持续释放有害物质,并且长时间难以分解。”

国内外的一些研究机构通过动物实验,已经证实一些环境内分泌干扰物会对女性的生殖功能产生一些负面的影响。但是这些环境干扰物是通过什么途径影响女性生殖,目前还没有得到证实。曲凡希望通过团队的努力,能够找出其中的靶向机制,为患者提供早期预防和早期干预。

浙江大学医学院附属妇产科医院曲凡主任指导试验

从本科到博士,曲凡从事的都是中医理论的学习,多年的学习让他认识到“中医学临床当中所有的诊断、治疗的方案都是来源于经验”,中医作为经验医学,如果要客观化、标准化,就需要引入西医的研究方法。因此,他在浙江大学做博士后期间,选择了西医的研究方向。2016年,曲凡团队成功申请了省自然科学基金项目,在浙江省杰出青年基金的资助下,曲凡和他的团队开始了塑化剂对女性生殖功能影响的研究。“在伦理审批和病人自身同意的条件下,我们将废弃的卵泡液标本收集起来,经过我们研究之后,发现PTS病人卵泡液当中DEHP的含量要显著地高于管性不育的病人。”

如今,曲凡团队的研究已经取得了阶段性的成果,他们的最新研究发现,邻-苯二甲酸二辛酯(DEHP)长期暴露,会促使卵巢颗粒细胞发育相关的关键细胞通路因子的转录水平发生变化,导致颗粒细胞的甾体激素合成代谢、细胞周期、增殖凋亡等功能障碍,最终引起女性排卵功能障碍的发生。

 

曲凡希望以这次研究为突破口,在揭示相关疾病的病理发生机制的基础上,进一步引入中西医结合的手段来进行干预,进一步指导临床实践。

说到团队取得的这些成果,曲凡特别感谢浙江省自然科学基金,“省自然科学基金对我的学术发展起了非常重要的作用”。曲凡告诉记者,省基金非常重视创新性,这使得自己一些想法能够在基金的支持下得到进一步的验证,进而形成比较系统的研究。同时,省基金公平公正透明的评审机制也为自己的研究提供了良好的研究环境。

如今的曲凡,尽管已经取得了很多成就,但是他依然没有停止研究的脚步,一天15个小时以上的工作研究时间是他的常态。曲凡坚信,“所有的医学研究,最终都将服务临床工作,把个人兴趣和临床问题结合起来,再付诸坚持不懈的努力,最终一定会造福更多地病人。”


(浙江省科技信息研究院传播中心记者 王明月;通讯员 林思达 钱昊 闻正顺)

 

隐私声明 | 版权声明
主办单位: 浙江省自然科学基金委员会
最佳使用效果: 1024*768分辨率/建议使用IE7.0或以上
浙ICP备05015677号