今天:2017-9-25 星期一 收藏本站 | 设为首页   

我省争取国家杰青、优青项目再创佳绩

   

    近日,国家自然科学基金委公布了2017年度国家杰出青年科学基金和优秀青年科学基金建议资助项目申请人名单。今年共有来自96家单位的200项国家杰出青年基金项目获得资助,另有来自152家单位的399项国家优秀青年基金项目获得资助。

本年度我省共获得国家杰出青年基金项目9项,全部来自于浙江大学,研究领域包括生命科学、医学、量子物理、化工、材料等,排名全国第四位。其中,6位项目负责人前期获得过合计8项省基金项目的资助,且上述6人均获得过我省杰出青年科学基金项目资助。

另外,我省还获得国家优秀青年基金项目26项,其中浙江大学19项,仅次于清华大学、中国科学技术大学,排名全国第三。除浙江大学外,杭州电子科技大学、浙江工业大学、温州医科大学、国家海洋局第二海洋研究所、中国科学院宁波材料技术与工程研究所、中国林业科学研究院亚热带林业研究所、浙江省人民医院等7家单位各有1人获得资助。在26项国家优秀青年基金项目中,共有 18位项目负责人前期得到过26项省基金项目的资助,其中17人获得过省杰青项目的资助。

总体上看,获得本年度国家杰青、优青项目的负责人中,其中约70%曾获得过省基金的前期资助,彰显出省自然科学基金种子基金的作用。

国家杰出青年科学基金项目每年受理一次,旨在支持在基础研究方面已取得突出成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,促进青年科学技术人才的成长,吸引海外人才,培养造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人。

国家优秀青年科学基金项目设立于2012年,每年受理一次,主要是对未满38周岁(女性未满40周岁)、具备5年至10年科研经历并取得一定科研成就、创新潜力大的青年科学家进行重点支持。

 

(省基金办 闻正顺 钱昊)

发布时间:2017-08-24 阅读数:5993

 

隐私声明 | 版权声明
主办单位: 浙江省自然科学基金委员会
最佳使用效果: 1024*768分辨率/建议使用IE7.0或以上
浙ICP备05015677号