今天:2017-9-25 星期一 收藏本站 | 设为首页   

这位抡锤子砸门的教授为治疗糖尿病脑病提供了新思路


 
    糖尿病伴随的慢性高血糖症与不同器官长期损伤、功能障碍以及衰竭密切相关,进而引起并发症。尽管大部分集中在终末器官,如眼、肾脏、神经、心脏和血管等,但大脑同样也受影响。据统计,糖尿病患者发生抑郁、老年痴呆、帕金森症等神经性病变的几率比正常人高很多倍。然而,糖尿病脑病却往往被大家忽略。

  温州医科大学高红昌教授目前正在针对影响糖尿病脑病的特异性蛋白和药物靶点进行研究。在浙江省自然科学基金等项目的资助下,他所带领的项目组为糖尿病及其并发症治疗的分子机制和药物靶点研究提供了新思路,为临床不同并发症生物标志物筛选确认提供了物质基础和策略。

    据高红昌介绍,项目采用基于核磁共振的代谢组学方法对STZ诱导1型糖尿病大鼠的不同时期海马组织进行研究。通过实验和数学模型分析,高红昌找到了与糖尿病认知功能下降相关的代谢物,即乳酸,同时对乳酸代谢途径中的关键酶——乳酸脱氢酶从酶活性、mRNA水平及蛋白水平进行分析,确定乳酸的确与认知障碍相伴出现。今后,可以通过调控乳酸、谷氨酸代谢作为药物作用的靶点。高红昌说。
    由于缺少临床样本,目前的研究集中在基础研究领域。高红昌表示,项目组正在与温州医科大学附属第一医院和第二医院合作,通过对临床患者病情的直接分析,补充和确认基础实验的结果。
    作为课题组带头人,高红昌始终怀着一颗淡泊宁静之心,安心地扎根于温州医科大学。正是这一份谦逊务实的品质,让他终于通过实干获得如今的成绩。

  2008年,高红昌放弃了北京、上海等多个高校提供的优渥条件,作为高层次人才引进到温州医科大学药学院从事教学科研工作,并主持建设了600MHz核磁共振实验室和代谢组学与医药核磁共振研究所。

    如今,实验室里的600MHz超导核磁共振波谱仪已经成为了学校里的小明星,该仪器可用于有机化合物、天然产物和生物大分子等结构确证、聚合物特性测定、药品开发、分子构型构象以及分子之间相互作用等研究。为了迎接这位小明星的到来,当时还遇到了一些波折。高红昌笑着告诉记者,仪器运来当晚下着大雨,当时光顾着激动完全没有考虑过搬运的问题。由于仪器体积过大,走廊的门根本通不过,高红昌心一横,抡着锤子就把门砸了。
 
 
    当天的采访正是在600MHz核磁共振实验室里进行的。谈到一手建起的实验室,高红昌心里满是成就感,这个实验室是我和几个学生自己设计、监工完成的,每一块瓷砖、每一根木条都经过自己检查。从一开始只有一个老师带着两名学生到如今已经发展到5位导师带着十多位博士生、硕士生。
    目前,高红昌已主持3项国家自然科学基金、2项省级科研计划项目和1项浙江省医坛新秀卫生高层次人才基金等;以第一或者通讯作者发表SCI论文51篇,作为第一完成人获得浙江省科技进步奖二等奖等省级科技奖励3次。
   
 
(转载自《科技金融时报》“我与科学基金”专栏,记者 陈路漫;通讯员 吴正光 杨溱

发布时间:2017-08-24 阅读数:3450

 

隐私声明 | 版权声明
主办单位: 浙江省自然科学基金委员会
最佳使用效果: 1024*768分辨率/建议使用IE7.0或以上
浙ICP备05015677号