收藏本站 | 设为首页  

“玩”出专业的新高度
——记浙江省杰出青年项目获得者浙江工商大学杨柏林博士

发布时间:2018-01-10 阅读数:1738


 六月底,不少媒体都转载了同一条消息,据美国某大学的权威发布,计算机专业成为在校学生的首选专业,同时计算机岗位在未来还将出现大量的就业机会。读完这条新闻后,浙江工商大学计算机与信息工程学院副院长杨柏林博士感到由衷的欣慰。从自己学,到教学生们学,7000多个日夜打着交道的计算机,不仅让他自己找到了热爱的专业、为之奋斗的事业,也让学生们的前程之路更为宽广。


 说起杨柏林的学术研究方向,想必是很多人梦寐以求的。与游戏为伴,让游戏做的更完美,是他的终极的目标之一。大学期间的杨柏林是个电脑高手,当别人在玩贪食蛇、街机的时候,他就已经在进行游戏的三维建模、渲染技术等方面的研究了,并成为当时国内最早一批研究移动图形计算的研究人员。

  4G网络、WiFi、红外和蓝牙技术已经成了我们生活不可或缺的一部分,有了高速网络,才让高质量的图像、音视频和三维图形等多媒体数据在无线移动网络上传输成为可能。在移动三维数字娱乐、移动三维虚拟展示与漫游、移动增强现实系统和移动电子商务等移动应用中,手机不再只是打电话的工具,它更像是一个口袋精灵满足着使用者的各种需求。然而,如果到了一个无线网络信号弱的地方,发生诸如王者荣耀手游跑不动、连不上问题,这个时候,相信一定有玩家在捶胸顿足。若要想解决这个问题,就得用到移动图形计算。移动图形计算的基本目标是克服无线移动网络和手持移动设备自身固有的各种弊端和缺陷,建立一种无线网络环境下面向手持移动终端设备的三维图形处理理论与应用框架。这项研究不仅对进一步促进移动网络计算与三维图形处理研究的交叉融合、完善和发展其自身理论与方法具有重要意义,同时也将对手持移动设备在无线网络环境下的各种移动应用,包括移动数字娱乐、移动电子商务和移动地理信息系统等提供理论和关键技术支撑。

 二十多年来,杨柏林一直走在移动图形计算专业领域的前沿。在和国内知名动画公司和游戏公司进行合作的过程中,他了解到企业遇到了移动网络丢包率较高、带宽受限等缺陷影响着用户的体验的实际问题。于是,杨柏林把目光锁定在了移动图形计算中的关键技术——无线移动网络环境下三维模型编码与跨层优化传输技术研究上,通俗的来讲,就是如何把复杂的模型传递到用户的客户端,保证画质逼真的3D游戏运行的顺畅与实时。


 研究过程中,杨柏林遵循视觉优化原则,研究了纹理化三维模型的差错复原编码和跨层优化传输协议,形成一套面向三维模型数据鲁棒传输机制,从而提高三维图形流在无线网络环境中传输的稳健性和实时性。杨柏林给我们举了一个例子,在带宽固定的情况下,观察一个Bunny兔模型,其中眼睛,嘴巴,耳朵、背部的黑色区域和交界处是大多数人最为关注和最感兴趣的区域,在传输编码过程中,这部分不断优化,而其它部分进行简化、压缩,这样就能最大程度的保证三维模型稳健传输和视觉最优化。

(左侧是原始模型,中间是检测出的视觉优化区域,右侧是简化编码后的模型)

 在浙江省自然科学基金的项目资助下,这项研究顺利通过验收并取得了丰硕的成果。研究共发表录用SCI/EI收录论文15 篇,已授权发明专利13项,软件著作权3 项;培养研究生5名;成果转入国家级项目2项、省级2项。


 在中找到自己的兴趣所在,又在中探索出专业领域新的高度,杨柏林一直在努力着。看着自己辛勤培养的学生被企业争相聘用、看着大型手游梦三国风靡全国、看着动画片《乐比悠悠》受到孩子们的喜爱,杨柏林有说不出的开心。他告诉记者,他的研究不仅可以娱乐大众,更能服务大众,疑难手术现场直播、远程教育培训、电子商务、房地产、家装行业的云端渲染等等……今后,他要把这些基础研究成果不断进行产学研合作,把技术推向市场,让研究走出实验室,开拓出另一片广阔的舞台。

 

资料链接:

杨柏林,男,博士,教授,浙江工商大学计算机与信息工程学副院长,浙江省新世纪151人才工程第二层次培养对象,浙江省自然科学杰出青年基金获得者。目前担任多个国家和省市级学术专委会主任和委员。于2007年获浙江大学计算机科学与技术专业博士学位。2006.3-2007.1前往香港理工大学进行访问研究。近年来主要从事移动图形计算、数字娱乐、虚拟现实、增强现实、人机交互等领域等研究和应用开发工作。主持了国家自然科学基金(面上)2项、国家863科技计划子项目、浙江省杰出青年自然科学基金、浙江省自然科学基金(面上)和教育厅重点项目等各1项,作为技术总负责参加10多项国家自然科学基金、浙江省自然科学基金(重点)和浙江省科技攻关重大项目。已有30多篇高水平的论文在著名国际期刊、重要国际会议以及国内一级期刊上发表。曾荣获浙江省教育成果一等奖、浙江省科技进步三等奖和杭州市自然科学优秀学术成果奖(科技论文)二等奖各一次;授权发明专利17项,获软件著作权8项,翻译和出版图形学与游戏方面著作3部。

 

(浙江省科技信息研究院科技传播中心记者 葛晨;通讯员 钱昊)

 

隐私声明 | 版权声明
主办单位: 浙江省自然科学基金委员会
最佳使用效果: 1024*768分辨率/建议使用IE7.0或以上
浙ICP备05015677号