收藏本站 | 设为首页

党员微故事 | 科技助力“两战赢”

发布时间:2020-06-24 阅读数:14149

   近日,由浙江省科技厅直属机关党委推荐的省基金办党支部故事,入选浙江机关党建官网“党员微故事 机关好声音”。他们身上发生了哪些故事?让我们一同来聆听…… 

         

      面对突如其来的新冠肺炎疫情,省基金办党支部第一时间响应,于1月24日成立应急科研攻关工作专班,聚焦疫情防控预警预测、有效药品和疫苗研发、临床诊疗技术、病毒溯源和传播机制等重点领域,启动实施新冠肺炎疫情应急防治自然科学基金专项,打响了一场同时间赛跑、与病毒较量的“特殊战役”。

    一个支部,一座堡垒;一名党员,一面旗帜。在省基金办党支部的领导下,支部成员“5+2”“白加黑”,携手省科技厅党员服务先锋队为应急专项攻关提供全程服务,主动靠前解决课题组碰到的种种难题。搭桥梁,建平台,牵专家……省基金办党支部先后帮助多个项目组解决了实验平台排队难、实验动物缺、检验检测慢等问题,为应急科研攻关团队提供了有力支持。

    针对浙江大学朱宝库团队研发的新材料抗菌抑毒无纺布材料和口罩产品检验方法复杂、检验周期冗长等难题,省基金办党支部紧急对接省药监、省疾控等部门,帮助开启绿色检测通道,同时还提供全链条服务,推动相关成果快速转化落地,为民用抗菌抑毒口罩上市应用争取了时间。

    省基金办党支部着眼数字赋能精准决策,大力支持数字科技项目攻关。如为省委省政府提供决策参考的疫情风险五色图、为国务院办公厅等多个部委及31个省市防疫工作提供数据支撑和决策辅助的“新冠防疫数据智能平台”、提交全球公共数据库且已成为后续病毒基因研究标准数据的Sanger测序数据等。目前,已有20多项来自省基金办支持的应急专项研究成果,被广泛应用于疫情防控和复工复产一线,产生了良好的社会效果,为我省实现精密智控助力增效。 


                                                    (省科技厅直属机关党委)




 
隐私声明 | 版权声明
主办单位: 浙江省自然科学基金委员会
最佳使用效果: 1024*768分辨率/建议使用IE7.0或以上
浙ICP备05015677号