今天:2017-3-25 星期六 收藏本站 | 设为首页   

美轮美奂青瓷大瓶其实是全息幻象

一款美轮美奂的龙泉青瓷大瓶就在眼前,仿佛触手可及,可其实是研究人员利用全息投影技术产生的立体空中幻象。

 

126日,记者随浙江省自然科学基金委员会办公室的工作人员来到丽水学院,在浙江省特色文创产品数字化设计与智能制造重点实验室里,见到了这一奇特的现象。

据介绍,该实验室由浙江省科技厅和省发改委联合发文认定,成立于201511月,是丽水学院和丽水市唯一一所省级重点实验室。实验室主要依托丽水学院机械工程学科,同时结合计算机科学与技术、电子科学与技术、艺术设计等学科专业优势,重点开展特色文创产品数字化设计制造与智能装备的研究开发,为浙江省特色文创产业的创新驱动和转型升级提供技术支撑。

目前实验室在数字化设计与3D打印、三维扫描与逆向建模、模型重构与虚拟现实、智能控制与装备自动化和清洁生产与节能降耗等方面形成了一定的研究优势,并且研究成果逐步走向应用。不久前,上海同济城市规划设计研究院支付丽水学院160万元,用于双方合作的城市规划项目,应用了新的数字化设计,大大提高了效率,原先四十人大团队几个月的工作量,现在一个人一个月就能保质保量地完成了。

丽水学院由20045月在丽水师范专科学校和丽水职业技术学院合并的基础上经教育部批准升格,20105月顺利通过教育部新建本科院校教学工作合格评估。拥有省一流学科5个,省重点建设专业7个,省特色专业4个,省优势专业1个,省级精品课程15门。近年来,主持国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金、国家社科规划课题等40多项,省部级以上项目240多项。

数字媒体技术专业是近年来非常热门的一个专业,丽水学院数字媒体技术专业拥有先进的实验设备,该专业教师团队承接了大型的数字媒体相关在研项目,能充分保障该专业的人才培养。该专业学生毕业后可以在文化创意、移动通信、网络出版、数字娱乐、电子商务等行业从事软件开发、品牌形象设计、产品展示设计、建筑设计等工作。

(转载自《科技金融时报》我与科学基金专栏,记者 金乐平)

发布时间:2016-12-26 阅读数:536

 

隐私声明 | 版权声明
主办单位: 浙江省自然科学基金委员会
最佳使用效果: 1024*768分辨率/建议使用IE7.0或以上
浙ICP备05015677号