收藏本站 | 设为首页

高建青:干细胞研究为脑卒中患者谋福音

发布时间:2018-12-19 阅读数:2865

脑卒中又称中风,是由于脑部血管突然破裂或因血管阻塞导致血液不能流入大脑而引起脑组织损伤的一组疾病,作为一种急性脑血管疾病,具有发病率高、死亡率高和致残率高的特点。调查显示,城乡合计脑卒中已成为我国第一位死亡原因,也是中国成年人残疾的首要原因。据统计,在结束治疗后,依然有近90%的脑卒中患者会留下不同程度的残疾,给患者的生活造成严重影响,并且近年来,脑卒中的发病人群正逐渐从老年人向全年龄段扩散,而目前尚缺乏有效的治疗手段。因此,积极寻找新的治疗方法显得极为迫切。

近年来,许多研究者发现干细胞移植在多种脑部疾病的治疗中能够取得较好的治疗效果,显示出了巨大的潜力。干细胞治疗脑卒中所涉及的基本机制包括抗凋亡、抗炎、促进血管和神经的再生、形成新的神经细胞和神经回路、抗氧化和血脑屏障的保护。根据英国伦敦帝国学院的一项初步研究显示,脑部注入干细胞有助于中风患者康复,使用干细胞技术,能让脑部受损区血管重新生长,而且可以改善中风后遗症,不论是行动、表达或是认知能力,都产生明显的改善。近期,生物技术企业Athersys,Inc.宣布,旗下在研的干细胞疗法——MultiStem治疗中重度缺血性脑卒的2期临床取得积极成果。国家对干细胞及其转化非常重视,2016年以来,干细胞及转化研究重点专项连续3年获得中央财政资助,总计超过20亿元。根据中国生物技术发展中心发布的干细胞及转化研究重点专项2018年拟立项项目公示清单,与干细胞治疗脑卒中相关的临床研究项目《神经干细胞脑内精准移植治疗脑卒中的临床研究》获得了近2000万元的财政资助。

浙江大学药学院高建青教授是药剂学专家,日本京都大学再生医学研究所JSPS特别研究员,同时也担任了浙江大学李达三·叶耀珍干细胞与组织再生研究中心的副主任。2014年,在浙江省自然科学基金重点项目“基于细胞表面修饰与外泌体的脑部疾病靶向治疗研究”的支持下,他和团队从药剂学领域入手,对缺血性脑卒中开展了相关研究,经过几年的努力,取得了一系列创新性的成果。

高建青团队以药剂学科靶向药物转运体系(TDDS)的理念,将特异性针对脑部病变组织的靶向肽通过适当的修饰使其有效连接到骨髓间充质干细胞(MSCs)表面,介导干细胞的主动靶向,在不影响干细胞活性的情况下增强其在体内外向缺血部位的靶向性,同时采用非病毒载体高效安全地导入治疗基因,提升其对受损神经的保护修复能力。其次考察神经干细胞(NSCs)及其分泌的外泌体(Exosomes)的天然靶向性,采用非病毒载体高效安全地导入神经营养因子基因,提升NSCs对脑缺血损伤的治疗能力。三者均在模型动物的行为学检测上显示了很好的治疗效果。通过数年深入研究,高建青教授课题组构建了基于干细胞的能趋向脑部疾病、携载基因而自身又具有神经生长治疗作用的复合功能生物载体,评估了 MSCsNSCsExosomes作为脑靶向生物载体的可行性及其针对缺血性脑卒中的治疗潜能,扩展学科领域的同时促进了多学科交叉及干细胞靶向治疗的发展,具有重要的科学意义。

高建青告诉记者,尽管这个项目的研究成果为脑卒中的治疗提供了新的研究思路,但是在研究过程中依然存在一些困难和问题,接下来,他们团队将针对这些问题进行进一步的深入研究。

作为杰青团队项目的负责人,高建青教授先后入选省151人才第一层次,省卫生高层次创新人才培养对象等,同时还担任了国内外多个杂志的副主编/编委。如今,这个项目已经成功结题并取得了一系列成果:共发表SCI论文11篇,授权国家发明专利3项,并且在此项目的研究基础上,高建青团队后续又获得国家自然科学基金国际合作重点项目的资助。

“基础研究越来越重视各学科的交叉研究,这项研究之所以取得了较好的成果,是得到了国内外多个团队的支持与帮助,因此团队合作显得尤为重要,一定要有开放和包容的心态来做研究”,高建青告诉记者,“新药研发不是一蹴而就的,而是一场接力赛,基础研究是新药研制的第一棒,是基础,也是根本,因此一定要重视基础研究,更要耐得住寂寞”。作为浙大一个校企研发中心和和两个院企联合实验室的负责人,高建青补充到:“但是基础研究必须要有根基,也就是要根据临床的实际需求来设计课题、解决问题,基础研究和应用研究只有结合起来,相互推动,相互进步,互为补充,才能更好地为社会服务”。

       

                                      作者:王明月  通讯员:周丽敏

 

隐私声明 | 版权声明
主办单位: 浙江省自然科学基金委员会
最佳使用效果: 1024*768分辨率/建议使用IE7.0或以上
浙ICP备05015677号