收藏本站 | 设为首页

制服小虫挽回损失超10亿元
——记中国计量学院副校长俞晓平

发布时间:2013-01-23 阅读数:5338
 
(记者 姚俊英 文 金乐平 摄)
 
 
褐飞虱,许多人可能不知道它究竟是一种什么样的昆虫,但对中国计量学院俞晓平教授来说,那是他再熟悉不过的了,就连雌虫和雄虫的叫声他都很清楚。因为他对褐飞虱的研究已经有20多年了。
褐飞虱在整个东亚稻区可谓臭名昭著,它们的老窝在中南半岛(湄公河三角洲),是一种可乘风远行的远距离迁飞性害虫,正是由于迁飞性而造成其危害的突发性,使得这些小虫屡成大灾,每每搞得人们焦头烂额。
20世纪90年代初,褐飞虱几次在浙江大爆发。那时候真没有办法,一旦爆发,就可能颗粒无收。所以其一旦发生,就只得大量使用有机磷农药。俞晓平告诉记者。该如何控制?1994年,刚从国际水稻所回国的俞晓平,决定通过研究褐飞虱和其天敌的特性,来找到解决的办法。
什么时候迁入,什么时候爆发,一直很难预测。当时我们考虑了一个办法,试着向省自然科学基金申请资助。”1995年,俞晓平就《保护和提高稻飞虱天敌的生境调节技术研究》及《导致褐稻虱致害性变异的营养生理学机理》两个项目提出申请。没想到,当年两个项目都获得批准。
在项目经费的支持下,俞晓平远赴海南、广州、昆明、越南、菲律宾等地调查。结果发现浙江、湖南、广西、越南的虫子很接近,把这些地方串起来,就像虫子的一条飞行航线。其取食性、翅型、雌雄虫鸣声都一样。前一年如果发现越南湄公河等地虫子很多,第二年浙江肯定会大爆发。这个研究做了十年,连续预测了十年,全部是准确的。
了解了褐飞虱的特性后,俞晓平随即研究如何控制褐飞虱的发生。利用褐飞虱的特性,俞晓平和他的研究团队采用与环境相容的农药,结合采用前期预防措施,将褐飞虱的母亲先干掉,较好地控制了其后代的数量。这些研究成果当时挽回经济损失达10.26亿元。
现今,俞晓平已经从一名年轻的归国人员,成为了该领域的著名专家。省基金一直持续地在支持我的科学研究。俞晓平告诉记者。
1998年,俞晓平申请的《生境多样性和天敌的保护利用》 又获得了省自然科学基金青年人才专项基金;2010年,《水稻-褐飞虱-共生菌互作体系中类黄酮的作用及其机制》,获得了省自然科学基金重点项目的资助。

(转载自《浙江科技报》“我与科学基金”专栏20121211第二版)

 

隐私声明 | 版权声明
主办单位: 浙江省自然科学基金委员会
最佳使用效果: 1024*768分辨率/建议使用IE7.0或以上
浙ICP备05015677号