今天:2017-7-23 星期日 收藏本站 | 设为首页   

浙江省农业科学院朱英博士研究团队在水稻耐热领域取得新进展


浙江省农业科学院病毒学与生物技术研究所朱英研究员领衔的作物品质与抗逆功能基因组学团队一直从事植物耐高温及水稻优质方向的研究,近年来相继在《Genetics》、《Plant Physiology》、《Theoretical and Applied Genetics》等TOP期刊发表第一作者及通讯论文多篇。近日,该团队在耐高温优质水稻研究方面再次取得重要进展,以该所张华博士为第一作者,朱英博士为通讯作者的研究论文《Suppression of OsMADS7 in rice endosperm stabilizesamylose content under high temperature stress》发表于植物学TOP期刊《Plant Biotechnology Journal》该杂志2016年影响因子为7.443。该研究受到省基金杰青项目(LR14C020001、省基金青年基金项目(LQ14C020001及国家自然科学基金、国家重点研发等项目的支持。

 灌浆期高温影响稻米的品质形成,主要表现在高温下稻米的垩白增加(外观变差)和直链淀粉含量的下降(食味变劣)。虽然下调胚乳中淀粉水解酶基因的表达可降低高温下稻米的垩白形成,但目前仍没有有效的方法保持高温下直链淀粉含量的稳定。朱英博士率领的团队分离到了一个水稻种子中受高温诱导表达的基因OsMADS7,并对该基因参与热响应的作用机制进行了初步解析。研究发现:通过特异性地下调该基因在胚乳中的表达,可维持高温下稻米直链淀粉含量的稳定。研究成果为今后培育耐高温的优质水稻品种,稳定高温下稻米直链淀粉含量,从而保持稻米优良食味,提供了良好的基因资源和分子育种技术手段。

 

全文链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/pbi.12745/epdf

 

 

(浙江省农业科学院 刘宁)

发布时间:2017-07-05 阅读数:579

 

隐私声明 | 版权声明
主办单位: 浙江省自然科学基金委员会
最佳使用效果: 1024*768分辨率/建议使用IE7.0或以上
浙ICP备05015677号