收藏本站 | 设为首页  

浙江省生命科学领域基础研究发展调研工作研讨会召开

发布时间:2017-12-18 阅读数:19190

浙江省生命科学领域基础研究发展调研工作研讨会于20171213日在浙江省自然科学基金办。


此次调研是在我省持续推动基础科研发展,不断加大科研投入的背景下,由省基金委发起,并委托中国计量大学叶子弘教授团队主持开展的。省基金委员会委员、浙江农林大学校党委书记、项目咨询专家周国模,省基金委研究员宣晓冬,项目管理专家、副研究员钱昊,出席会议。会议同时邀请浙江大学、中国水稻研究所等省内16家单位共27名专家参会。

会上钱昊介绍了此次调研活动发起背景,明确指出省基金将以自由探索与主动设计结合的改革思路,通过研讨省基金重大项目指南,大力推进我省基础研究发展。宣晓冬针对具体的指南撰写提出了建议。其后,会议听取了叶子弘教授关于我省生命科学领域发展情况的报告。报告从人力资源、经费资源、研究平台、研究成果、研究方向等方面对我省生命科学领域特别是农业及生态领域发展现状做了详细汇报。

周国模表示,生命科学学科的发展一定要依托八八战略方针与十三五规划,紧跟浙江省重点发展方向,同时也要关注国际发展动态;既要解决浙江省重点产业中涉及本学科领域的基础研究问题,也要形成具有国际影响力的学术研究成果。同时他强调,作为生命学科的科研工作者,要有集体观念,凝聚生命领域学科各研究方向的力量,在国家、省重视科技发展的机遇时期,一同为我省生命科学领域的发展献计献策。最后,与会专家根据各自优势学科方向,分组进行了热烈讨论。


此次会议是调研工作承上启下的重要会议。会后,调研工作将持续深入开展,结合各单位专家组意见,最终形成省自然科学基金生命科学领域重大项目指南和调研报告,以期在提高自然科学基金的顶层设计和资源优化配置水平,促进建立符合基础研究规律的管理机制方面有所贡献。

 

 

(中国计量大学科技处 卓宇韬)

 

隐私声明 | 版权声明
主办单位: 浙江省自然科学基金委员会
最佳使用效果: 1024*768分辨率/建议使用IE7.0或以上
浙ICP备05015677号