收藏本站 | 设为首页

浙江理工大学付彩云团队在《美国科学院院报》发表学术成果

发布时间:2019-09-19 阅读数:2865

近日,浙江理工大学生命科学与医药学院付彩云教授课题组在《美国科学院院报》(PNAS)以直接投稿方式(Direct Submission Plus)在线发表“Neurokinin-1 receptor is an effective target for treating leukemia by inducing oxidative stress through mitochondrial calcium overload”研究论文。

www.pnas.org/cgi/doi/10.1073/pnas.1908998116

                                                            


《美国科学院院报》(Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America)是美国国家科学院的院刊,亦是公认的世界四大名刊(CellNatureSciencePNAS)之一,百年经典期刊。该论文共同第一作者为浙江理工大学生命科学与医药学院硕士研究生葛晨涛,黄荷淼等,付彩云教授为论文的最后通讯作者(lead contact),浙江理工大学为第一通讯单位,Peter MacCallum Cancer CentreKarolinska Institutet为合作单位该工作得到国家自然科学基金委和浙江省自然科学基金委的资助。

白血病是一类常见的严重危害人类健康的造血干细胞恶性克隆性疾病,对儿童和青少年的危害尤为严重,在儿童及 35 岁以下成人恶性肿瘤致死率中居第一位。目前,髓系白血病发生发展的分子机制还有待进一步阐明,髓系白血病治疗的关键技术和新靶点的发掘也有待突破。该论文首次在髓系白血病病人外周血中发现NK-1R呈现显著高表达,且揭示靶向阻断神经激肽受体 1NK-1R)首先引起了内质网应激反应,进一步通过线粒体钙超载引起的氧化应激来介导髓系白血病细胞发生凋亡的新分子机制。该项目的研究结果对于顺利推进NK-1R拮抗剂用于临床髓系白血病的治疗具有较大意义。

付彩云教授是浙江理工大学优秀青年教师,一直从事肿瘤靶向治疗、多肽及蛋白结构改造和功能研究,以通讯或第一作者共发表SCI论文26篇,其中近3年以最后通讯或第一作者(含共同)在Proc Natl Acad Sci USAIF: 9.582019)、J Am Chem SocIF: 14.6952018a, 2018b)、Angew Chem Int EdIF: 12.257, 2019)、Signal Transduct Target TherIF: 5.87320192018杂志发表了6篇高水平学术论文;曾获教育部霍英东教育基金会第十五届高等院校青年教师奖。

 

(作者:仇旭、杨琪   通讯员:钱昊  王楠)

 
隐私声明 | 版权声明
主办单位: 浙江省自然科学基金委员会
最佳使用效果: 1024*768分辨率/建议使用IE7.0或以上
浙ICP备05015677号