收藏本站 | 设为首页  

宁波大学成功承办第十届全国核糖核酸(RNA)学术讨论会

发布时间:2018-06-22 阅读数:1448

615-17日,浙江省自然科学基金学术交流基金(LS18C050001)资助的“第十届全国核糖核酸(RNA)学术讨论会在宁波召开。全国核糖核酸(RNA)学术讨论会是中国生物化学与分子生物学会RNA专业委员会主办、国内最重要的RNA研究专题会议。自2000年在上海召开第一届会议以来,每两年召开一次,已先后在上海、北京、广州、成都和合肥等地举办了9次会议,本次会议由宁波大学、浙江省病理生理学技术研究重点实验室承办。大会学术委员会主任为中国科学院生物物理所陈润生院士、中国科学技术大学施蕴渝院士和中国科学院上海生命科学院王恩多院士,组织委员会主任为宁波大学郭俊明教授、浙江大学金勇丰教授和中山大学屈良鹄教授。中国科学院生物物理所陈润生院士、中国科学技术大学施蕴渝院士、中国科学院遗传与发育生物学研究所曹晓风院士、中山大学屈良鹄教授,国际知名RNA研究专家美国加州大学圣地亚哥分校付向东教授、美国芝加哥大学何川教授,以及900多位来自美国、加拿大、德国、韩国、中国香港、中国澳门和中国大陆的RNA研究领域的专家和青年学者代表出席了本次大会。大会开幕式由大会组织委员会共同主任金勇丰教授主持,宁波大学党委书记薛维海先生致欢迎词。

大会围绕RNA领域最新发展趋势和我国RNA学科的研究动态,就RNA信息学与结构生物学、RNA代谢与调控、RNA生理与遗传、RNA与农学、RNA与医学和RNA研究前沿技术等6个专题安排了8个特邀报告和四十余场学术报告。特邀中国科学院生物物理所陈润生院士、美国加州大学圣地亚哥分校付向东教授、美国芝加哥大学何川教授、北京中医药大学校长徐安龙教授、中山大学孙逸仙纪念医院院长宋尔卫教授、清华大学戚益军教授、南京大学生命科学学院院长张辰宇教授以及《Nature Cell Biology》汪劼高级编辑做主题报告。

为鼓励研究生及青年研究人员积极参与学术交流,大会还设立了博士后或青年研究人员报告专场,以及学术墙报等展示环节,评选出青年专场杰出报告奖、青年专场优秀报告奖、青年专场报告奖、优秀墙报奖和志愿者奖等。

本次大会加强了RNA研究在基础生命科学、医学、信息学及方法学等多学科交叉研究,进一步促进了国内外RNA及相关领域科研人员之间的学术交流,讨论了相关领域中的最新成果和进展。此次会议参会人数、参会国家和参会单位均为历次大会之最。本次大会的成功召开,必将提高国内RNA研究水平,提升我国RNA研究的国际影响力,促进RNA研究为国家科技及国民经济、健康发展做出应有的贡献。

(宁波大学 罗琳、陈伟芬、蔡江佳)


               


                             

 

隐私声明 | 版权声明
主办单位: 浙江省自然科学基金委员会
最佳使用效果: 1024*768分辨率/建议使用IE7.0或以上
浙ICP备05015677号