今天:2017-5-29 星期一 收藏本站 | 设为首页   

未来,我们建造什么样的桥梁?

由浙江省自然科学基金委员会主办,浙江工业大学承办的之江论坛之大型跨海工程智能监测及防灾关键技术研讨会日前在杭州举行。浙江省科技厅厅长周国辉,浙江省交通运输厅副厅长任忠,茅以升科技教育基金会秘书长茅玉麟,浙江工业大学校长蔡袁强等应邀出席了开幕式,百余位专家、学者针对大型跨海越江桥梁在建设期和服役期可能出现的结构破坏和突发灾害,结合智慧交通、物联网和大数据技术,对智慧交通和大型桥梁工程的关键技术、智能监测和防灾控制进行了研讨。


周国辉说,随着科学技术的进步和桥梁技术的发展,他相信未来桥梁的建设一定会呈现出一种巨大的变化:未来的桥梁一定会更加先进,不光是看长度、看跨度,更要看科技含量,包括材料、结构、工艺的创新发展,使之更安全、更便捷、更绿色、更环保;未来的桥梁一定会更加智慧,大型基础设施会插上智慧的翅膀,搭载物联网、大数据、人工智能的新技术,使大型桥梁更加安全、更加可控、更加智能;未来的桥梁一定会更具文化,希望有更多的桥梁在保证功能性、安全性、便利性的前提下,桥梁设计、建造者要考虑如何与周边的环境更加和谐,如何更具观赏性和观光性,如何体现更多的中国文化、中国元素、地方文化、地方元素。

 

在桥梁检测的过程中,传感器具有非常重要的使命,这也要求传感器必须能达到比较高的精度和准确度。中国工程院院士欧进萍在重大工程结构健康监测方面,研制出多种结构局部性态长期监测智能传感器,他在题为交通基础设施全寿命健康监测与安全评定的报告中强调,大型桥梁结构要持续百余年,因此传感器的设计必须要满足耐久性、可维护性、可更换性。此外,他还详细介绍了高性能传感器与结构健康监测系统、结构全寿命性能监测与安全评定、重大基础设施安全监测控制物联网系统及发展展望等。

浙江工业大学建工学院教授级高工、副院长郭健博士在题为跨海大桥智能化及全过程防灾理念简述中指出,除强风/台风外,船舶撞击、海流冲刷以及工程控制水平及工程装备性能都会对跨海大桥的建设和运营产生破坏性的影响。因此,在大型跨海工程建设中,为了减少各种内部致灾因素的影响,提高工程装备的作业性能和集成化的工程控制至关重要。

中国系统工程学会交通专业委员会副主任委员李兴华、港珠澳大桥主体工程总工程师苏权科、上海同济大学桥梁工程系副主任孙利民等还就国际交通战略前沿与未来交通科技港珠澳大桥主体工程的关键技术及发展大跨度桥梁结构性能监测与分析等议题展开了交流。

 

(转载自《科技金融时报》我与科学基金专栏,记者 陈路漫)

发布时间:2016-12-30 阅读数:531

 

隐私声明 | 版权声明
主办单位: 浙江省自然科学基金委员会
最佳使用效果: 1024*768分辨率/建议使用IE7.0或以上
浙ICP备05015677号