收藏本站 | 设为首页

80%以上资源配置到三大科创高地 提升基础研究水平

发布时间:2020-09-11 阅读数:942

       9月10日,记者从省基础研究工作座谈会暨省自然科学基金委员会七届四次全体委员会议上了解到,2019年,浙江省基础研究投入达47.8亿元,同比增长20.4%;省自然科学基金每年增加5000万元;我省基础研究主体实力增强,基础研究水平不断提升。

       当前,我省正着力打造“互联网+”、生命健康和新材料三大科创高地,省科技厅相关负责人说,基础研究是支撑科创高地建设,推进高水平创新型省份建设的基础力量。接下来,我省将从“尖峰计划”实施,战略科技力量的培育,及科技体制改革等方面发力,补齐基础研究短板,进一步增强原始创新能力。

       整体来看,当前我省基础研究水平正逐渐提升。在量子计算、人工智能、工业自动控制、传染病、脑科学、先进结构材料、新型功能材料等领域,我省取得一批基础研究重大成果。

       重大项目加快实施。省科技厅相关负责人说,2020年度,我省实施省基础公益研究计划项目2521项,累计投入2.89亿元,产出了包含20个比特的超导量子计算芯片、全球首个哺乳动物细胞图谱等一大批重大原创性成果。承担国家重大基础研究任务能力不断提升。2019年共获国家自然科学基金项目2176项、直接经费达12.96亿元,创历史新高。

       基础研究水平的提升,有赖于重大平台建设的推进,以及基础研究人才队伍的汇聚。

       今年7月,之江、西湖、湖畔、良渚4家浙江省实验室启动建设;之江实验室成功进入国家实验室建设行列,实验室梯次培养体系正在形成。平台建设的推进,基础研究环境的营造,正吸引着越来越多基础研究人才向浙江汇聚。2019年我省新增“两院”院士7人,入选数为历年之最;优秀青年科学家获支持力度加大,省杰青科学基金已成为我省培养高层次专家的“风投基金”。

       从新型实验室体系、高水平新型研发机构培育,到重大科研设施和载体建设,今年下半年,我省将继续着力培养战略科技力量,力争实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。

       据悉,我省将积极推进与中科院共建之江实验室,力争产出更多突破性成果。推进省农科院、宁波大学、浙江工业大学、西湖大学等国家重点实验室创建。支持阿里巴巴创建国家城市大脑技术创新中心。加快4家省实验室建设,在新材料、再生医学与系统调控、现代农业等领域谋划建设省实验室。在重大科研设施和载体建设上,我省将继续推进超重力离心模拟与实验装置建设,加快多维超级感知、新一代工业控制系统、量子精密测量与传感系统等重大科技基础设施(装置)建设。大力引进培育高水平新型研发机构,鼓励国内外一流高校院所、龙头企业、高层次人才团队等到我省设立新型研发机构。

       同时,我省将发挥高校、重点科研院所和龙头平台企业科学研究的源头作用;实施100项左右面向未来的重大基础研究项目,深入实施“尖峰计划”;80%以上资源配置到三大科创高地,着重加大对数学和物理基础学科的支持力度。通过对信息科学、生命科学、材料科学等学科领域的重大科学问题超前部署,争取产出5个以上原创性重大成果。

       此外,在项目管理机制、验收评价机制、资金管理机制、基础研究成果应用转化等方面,我省将深入推进体制机制改革,增强基础研究体系的活力和生命力。资金是基础研究的保障,省科技厅相关负责人说,我省将逐渐形成国家、地方、企业和行业协会等多元投入支持我省基础研究的局面,并力争获得国家自然科学基金资助11亿元以上,首期设立6000万元以上的省自然科学基金企业创新发展联合基金。


来源:浙江新闻

 
隐私声明 | 版权声明
主办单位: 浙江省自然科学基金委员会
最佳使用效果: 1024*768分辨率/建议使用IE7.0或以上
浙ICP备05015677号