收藏本站 | 设为首页

浙江师范大学本科生胡孙洁在中科院一区TOP期刊上发表科研成果

发布时间:2020-06-27 阅读数:5435

       近期,浙江师范大学“先进成型加工与模具技术”大学生创新工作室、工学院李熹平教授课题组16级机械专业本科生胡孙洁,以第一作者在中科院一区TOP(最新升级版)期刊Materials & Design(IF=5.770)上发表题为“Flexible and high performance of n-type thermoelectric PVDF composite film induced by nickel nanowires”的研究论文,指导老师为李熹平教授。该研究工作得到了国家自然科学基金浙江省自然科学基金等项目的资助。

       长期以来,寻求一种绿色稳定、可持续的供能方式对电子器件的小型化、集成化具有重要意义。热电材料及器件能够实现从热能到电能的直接转换,可克服传统供能方式定期更换和维护不便的缺点,然而传统的热电材料脆性大、不可弯曲,限制了其应用领域。该论文通过将优化制备的、具有高长径比和优异导电性的镍纳米线(Ni NWs) 与聚偏氟乙烯(PVDF)聚合物进行混合和模压成型,得到了具有优良热电转换性能的柔性聚合物复合材料。研究表明,该复合聚合物的电导率呈现大幅度增加,其功率因数提升至24.31μWm-1 K-2 ,是PVDF基体功率因数的69倍。难能可贵的是,该聚合物材料展现出优良的柔韧性和机械性能,有望在可穿戴式和植入性电子设备中得到应用。

       在上述项目的推动下,李熹平教授负责的“先进成型加工与模具技术”工作室的王博文、李一鹏等本科生也陆续在Journal of Manufacturing Processes、Advances in Polymer Technology等国际期刊发表多篇SCI收录论文。


 
隐私声明 | 版权声明
主办单位: 浙江省自然科学基金委员会
最佳使用效果: 1024*768分辨率/建议使用IE7.0或以上
浙ICP备05015677号