收藏本站 | 设为首页

宁波大学:在对虾微生物组领域取得重要进展,助力提升育苗成功率

发布时间:2020-08-31 阅读数:6076

       导语

       凡纳滨对虾(Litopenaeus vannamei)是世界水产养殖业中产量最高的虾类,对虾幼体(苗)的质量与后续养殖中对虾的生长发育及其对疾病或胁迫的抗性密切相关。因此,育苗周期是决定对虾养殖成功与否的关键阶段。解析对虾幼体发育全周期中微生物组的演替模式是探明对虾早期微生物组功能和育苗益生菌研发的关键;明确对虾幼体微生物群落构建机制有助于评估通过调控环境微生物组提升对虾养殖成功率的可能性。

       浙江省自然科学基金项目的资助下,宁波大学张德民、王凯研究团队针对实际育苗生产中凡纳滨对虾幼体全发育周期中细菌群落演替模式和构建机制进行了系统研究。研究发现,幼虾细菌群落随宿主发育动态演替,其演替模式可归纳为:(1)细菌群落多样性在全发育周期中呈U形变化模式;(2)幼虾开口后红杆菌科细菌持续占据优势地位;(3)幼虾细菌群落演替主要由亲缘关系较近的物种间的转换驱动。幼虾细菌群落的构建总体上受中性过程(个体间的交换和生态漂变)主导,育苗水体细菌在蚤状幼体时期也有一定贡献,具体表现为该时期水体中的红杆菌科细菌被宿主积极选择。幼虾开口后红杆菌科的绝对优势地位及其在有机质代谢中的潜能表明红杆菌科细菌在幼虾微生物组中起至关重要的作用,是对虾育苗新型益生菌的潜在来源。

       该研究首次在精细时间尺度上系统揭示了育苗周期中凡纳滨对虾幼体细菌群落的动态演替模式和构建机制,从微生物生态学的角度证明了幼体开口阶段的重要性,并提出在对虾育苗生产中通过养殖水体调控幼虾微生物组并预防病原菌的可能性和时机,为科学管控对虾育苗体系微生物组健康提供了理论基础。相关研究成果在国际微生物学著名期刊Microbiome(微生物组)上发表,论文链接:https://doi.org/10.1186/s40168-020-00879-w。


国际著名微生物学期刊Microbiome发表宁波大学张德民、王凯团队论文

 
隐私声明 | 版权声明
主办单位: 浙江省自然科学基金委员会
最佳使用效果: 1024*768分辨率/建议使用IE7.0或以上
浙ICP备05015677号