收藏本站 | 设为首页

浙江大学高建青课题组与申有青课题组在《先进材料》发表学术成果

发布时间:2019-01-29 阅读数:16361

近日,浙江大学药学院、浙江大学李达三·叶耀珍干细胞与再生医学研究中心高建青教授课题组和材料与化学工程学院申有青教授课题组在化学国际顶级学术期刊《先进材料》(Advanced Materials,2018年影响因子IF为21.950)在线发表题为“Neural Stem Cells Transfected with Reactive Oxygen Species-Responsive Polyplexes for Effective Treatment of Ischemia stroke”的学术成果。

(https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/adma.201807591)

论文第一作者为浙江大学药学院博士生蒋心驰和材料与化工学院博士后相佳佳,通讯作者为高建青教授和申有青教授。参与单位还包括日本京都大学、新加坡材料科学与工程研究所、浙江大学附属邵逸夫医院、浙江大学李达三·叶耀珍干细胞与再生医学研究中心等,浙江大学为第一完成单位和通讯单位。

目前神经干细胞的基因修饰仍较为困难,兼具高转染效率及高安全性的非病毒基因载体的缺乏极大限制了干细胞移植的应用。该研究合成了一种活性氧响应电荷反转的非病毒基因载体,克服了非病毒载体难以高效转染神经干细胞的难题,提高神经干细胞的脑源性神经营养因子表达水平,从而大幅提升其对缺血性脑卒中的治疗效果,将模型小鼠存活率从0%提高到60%,在疗程结束后,模型小鼠的脑部缺血损伤区域面积减小,神经和运动功能得到显著改善。本研究工作不仅为神经干细胞的基因修饰提供了一种安全有效的新载体,还为干细胞疗法在未来临床上的应用拓宽了道路。

本研究得到了浙江省自然科学基金重点项目(LZ14H300001)等的支持。高建青教授在干细胞修饰及移植治疗上取得了系列成果,已在包括Journal of Controlled Release,Biomaterials,ACS Applied Materials & Interfaces和International Journal of Pharmaceutics等国际期刊以通讯作者身份发表了系列论文,其中发表在International Journal of Pharmaceutics的综述被评为ESI高被引论文,归入Pharmacology & Toxicology学术领域同一出版年最优秀的前1%之列。

 
隐私声明 | 版权声明
主办单位: 浙江省自然科学基金委员会
最佳使用效果: 1024*768分辨率/建议使用IE7.0或以上
浙ICP备05015677号