收藏本站 | 设为首页

慢性肾病防治 问计中畲医药丨由黄刚主持的浙江省自然科学基金学术交流类项目12月15日在丽水成功举办

发布时间:2018-12-19 阅读数:2423

为加强我省慢性肾病基础研究及中(畲)药防治肾病的交流与合作,促进药理学科与肾病学科的交叉应用,提高慢性肾病的防治疗效,推动民族医药的共同发展,12月15日上午,由丽水市人民医院主办的“慢性肾病基础研究前沿及中(畲)药防治新策略学术研讨会”在丽水隆重召开。据了解,此次研讨会是由丽水市人民医院党委书记、院长黄刚主持获浙江省自然科学基金立项的学术交流项目。长江学者、温州医科大学校长李校堃,省自然基金委副主任林思达等出席。

作为浙江省基础研究的“种子基金”、“扶持基金”和“人才孵化器”,浙江省自然科学基金在促进全省基础研究工作发展,提升地方原始创新能力等方面起到了不可或缺的重要作用,尤其是在争取国家基础研究资源、培育国家级科技成果、培养杰出科技人才等方面取得了显著成效,并形成了由研究类项目、人才类项目和学术交流类项目三大系列组成的资助体系,累计资助项目数达到10653项,支持科研人员逾5万人次。丽水市景宁县是全国唯一的畲族自治县,畲族医药是畲族人民长期与疾病作斗争总结出来的传统民族医药,现今已发展成为我国民族医药的重要组成部分。丽水市畲族医药研究所挂靠在丽水市人民医院,现为国家、省、市级非物质文化遗产(畲族医药)保护工作实施单位。慢性肾病已成为威胁人类健康的主要疾病,研究中(畲)药对慢性肾病的防治对保护和传承民族医药具有重要意义。

据悉,慢性肾脏病的防治已经成为全球及中国面临的一个重要的公共健康问题,且有逐年上升的趋势,成为影响国民健康的主要疾病,如何延缓慢性肾脏病病理进程,进而改善患者生活质量、延长患者生存期是慢性肾脏病防治的重要课题。专题报告内容讨论了慢性肾病在实验动物模型构建、基因组学、蛋白组学、代谢组学等方面的进展,总结专家学者在研究慢性肾病的思路与成就,并对存在的问题进行分析,提出研究思路和方向,促使科学的信息、思想、观点得到沟通和交流,进而明确今后慢性肾病基础研究的方向,并展望预期成果,为临床研究提供理论依据;同时重视对畲族医药的传承与创新,并积极研究与发掘其在防治慢性肾病所发挥的作用机制与具体成分,为中医药防治慢性肾病提供新方向。

黄刚介绍说:“作为畲医药典型代表的铜丝藤根具有清热解毒,利湿消肿的功效,在治疗肾炎浮肿,风湿,肝炎,结石,无名肿毒,蚕豆黄(溶血性黄疸),血崩效果显著。还有一批对肾病有良好作用的畲药有待临床开展进一步的研究。此次会议的成功召开,必将对慢性肾病的防治起到积极的推动作用。”

国内相关领域专家、省自然科学基金委领导、从事慢性肾病及中(畲)药研发防治等领域专家,以及相关专业医护人员300多人参加了交流,丽水市人民医院副院长邱伟文主持会议。

相关领域专家分别围绕慢性肾病、中(畲)药等领域开展药理学研究、药物研发及慢性肾病防治等进行了学术讲座:北京医院杨莉萍教授与大家分享了《MDT门诊-糖尿病肾病的中成药调理》、上海龙华医院王琳教授带来了《“斡旋三焦”治肾理论在膜性肾病中的应用》、上海455医院王会玲教授介绍了《慢性肾衰竭中西医结合诊疗新进展》、浙江省中医院马红珍教授介绍《叶氏内科流派治疗肾病的特色》、丽水市中医院雷后兴教授围绕《畬医药研究及在肾脏疾病中的应用》开讲、中国药科大学储卫华教授分享了《肠道菌群与慢性肾病》、浙江大学李继承教授作《国家自然科学基金标书撰写攻略》讲座、温州医科大学药学院副院长肖健教授讲座题目是《生长因子在肾病的转化医学研究》、浙江康恩贝制药股份有限公司王如伟教授与大家交流了《润肺养肾的中医之路》、浙江大学方马荣教授作《浅谈自然科学基金项目申报》、宁波大学胡静波博士带来的是《急性肾损伤的靶向治疗研究》。


 
隐私声明 | 版权声明
主办单位: 浙江省自然科学基金委员会
最佳使用效果: 1024*768分辨率/建议使用IE7.0或以上
浙ICP备05015677号