收藏本站 | 设为首页

国家自然科学基金杰出科学家浙江行活动在杭开幕
浙江积极探索基础研究成果转化,33项研究成果集中亮相

发布时间:2018-12-11 阅读数:2616

 

 

                     1210日,国家自然科学基金杰出科学家浙江行活动在杭州滨江海创基地开幕


    浙江在线1210日讯(浙江在线记者 张吉)科研界有个说法叫顶天立地”——基础研究是顶天,成果转化是立地。如何加强应用基础研究,让基础研究成果从实验室真正走向产业化,为建设科技强国提供有力支撑,浙江省率先做出了尝试。


    今天上午,由浙江省人民政府主办,浙江省科技厅、国家自然科学基金委员会计划局、浙江省自然科学基金委员会承办的“国家自然科学基金杰出科学家浙江行”活动在杭正式启动。活动期间,20名国家自然科学基金杰出科学家及33个由国家自然科学基金资助的科研成果集体亮相,与浙江的企业、创投机构、科技中介等进行交流对接。


    作为2018中国浙江网上技术市场活动周的重要组成部分,此次活动旨在先行先试,发挥浙江在政府服务高效、民营资本活跃等多方面优势。同时针对我省重点发展的战略性新兴产业,参与此次活动的科学家和成果主要集中在生命健康和数字经济两大领域。


    浙江省科技厅副厅长章一文表示,此次国家自然科学基金杰出科学家浙江行活动不仅吸引了长江学者,“863”“973”项目负责人等一大批科学家带着科研成果来浙江深入交流,更是首次作为我国基础研究成果和人才培养源头的国家自然科学基金委与浙江省产业发展之间架设桥梁,将对浙江经济社会发展带来指导作用。


    国家自然科学基金委员会计划局局长王长锐告诉记者,国家自然科学基金是我国支持基础研究和应用基础研究的主渠道之一,其定位就是为建设创新型科技强国提供创新支持和人才。此次,国家自然科学基金委员会与浙江省科技厅、浙江省自然科学基金委员会积极筹划,根据《浙江省培育发展战略性新兴产业行动计划(2017-2020 )》中提到的五大领域和十大战略性新型产业,组织了生命健康、数字经济两大领域的杰出科学家深入浙江考察交流。


记者了解到,此次活动中,生命健康领域专家有浙江大学教授陈枢青、复旦大学教授丁建东、吉林大学教授顾景凯等专家代表,带来了16个生命健康领域的科研成果,数字经济领域专家则由中国科学院自动化研究所研究员边桂彬、复旦大学教授陈良尧、浙江工业大学教授陈胜男等为代表,他们带来了17个数字经济领域的科研成果。



科学家进行成果展示及洽谈


    据了解,此次活动除了设置成果展示及洽谈环节外,还组织了与会专家学者前往杭州高新区(滨江)和杭州医药港小镇相关企业进行对接,同时,部分专家还赴台州考察生物医药企业。


                      

                                           来源:浙江在线 记者 张吉





 

隐私声明 | 版权声明
主办单位: 浙江省自然科学基金委员会
最佳使用效果: 1024*768分辨率/建议使用IE7.0或以上
浙ICP备05015677号