收藏本站 | 设为首页

从基因入手 宁波大学提喉癌诊断与防治新思路

发布时间:2018-12-19 阅读数:1981


                    

                                    宁波大学附属李惠利医院教授沈志森


“现在全球每年新增的喉癌患者达到二十万人以上,致死率达到百分之三十。我每年接诊到的喉癌患者在九十个左右。”谈到喉癌,宁波大学附属李惠利医院的沈志森教授这样告诉记者。


    患病人数多、致死率高,加之人们谈癌色变,促使着沈志森教授和他的团队探索喉癌诊断与防治的新思路,用更简单的方法和更简洁的手段来实现早确诊、早治疗、早康复的目标。随着由沈志森教授领衔的浙江省自然科学基金项目正式结题,课题组完成了“喉癌相关性敏感长链非编码 RNA 筛选及作用机制探讨”。使得喉癌的防治和治疗向着“早确诊、早治疗、早康复”的目标更进一步。


    预防为主 上医治未病


   在采访当中,沈教授开宗明义,引用了扁鹊的典故来说明自己的理念。“治未病者为上医,我们的研究就是为了通过血液、唾液来对喉癌进行微创、无创的检测和诊断。”沈志森教授介绍说,“找到具有倾向性的易感人群,通过基因检测来把有可能性的处理掉。”


    除了吸烟以外,沈教授表示基因也是喉癌发病的重要因素之一,而该项研究就是为了在三万多个非编码RNA当中进行基因相关性检查,找到与喉癌发病密切相关的RNA,通过对于人的体液当中相关基因表达的检测来实现喉癌的早期诊断。推广到其他癌症来说,很多其他的癌症,也与此有着极为相关的特点,只要找到同某种具体癌症密切相关的某个基因,理论上实现微创无创检测也是可以实现的。


    喉癌治疗 治愈有方法


   谈到癌症的发生和治疗,沈教授有着独特的心得。“事实上,人的体内存在着癌症抑制基因和癌症促进基因两种不同的基因,当两种基因之间的平衡被打破,癌症就会发生,在这方面我们填补了国内的空白领域。”沈教授向记者介绍说。“通过对于恶性肿瘤基因表达的研究,能够针对每个人的不同情况,判断癌细胞是否容易转移,判断出下一步需要针对那些方面进行复查,从而得到最优化的治疗方案。”


   同时,沈教授也指出,喉癌分为声门上型、声门下型、跨声门型、声门型等四种,在四种当中,以声门型发病率最高,声门下型最难治愈。但只要早发现、早治疗,喉癌的治愈是完全没有问题的,通过微创手术,能延长患者寿命三十年以上。


    健康生活 防癌有策略


    谈到防癌小贴士,沈教授着重指出了三类喉癌易感人群,包括了有家族癌症病史、吸烟以及职业病三类人群。


   “喉癌的患病,60%都与吸烟有关,年龄四十岁以上,有吸烟史,声音嘶哑两周以上的患者要尽早检查,以实现早发现早诊断的目的。”沈教授这样告诉记者。此外,有家族病史的人群也应定期体检,对于身体的不适应当较为敏感。


   除此以外,由于喉处在上呼吸道最为狭窄的地方,有毒有害气体进入以后对喉部的刺激作用很强,因而对于从事喷漆、电镀等有毒有害作业的人群,要尽量做好保护措施,避免有毒有害气体对呼吸道的刺激和伤害。

 

                             来源:浙江在线记者 张吉 实习生 刘旭 通讯员 林思达 周丽敏




 

隐私声明 | 版权声明
主办单位: 浙江省自然科学基金委员会
最佳使用效果: 1024*768分辨率/建议使用IE7.0或以上
浙ICP备05015677号