收藏本站 | 设为首页

中国化学会环境计算化学与预测毒理学高端论坛在浙江师范大学召开

发布时间:2018-11-07 阅读数:3183

1026日上午,中国化学会环境计算化学与预测毒理学高端论坛开幕式在浙江师范大学行政中心报告厅举行。



环境化学家、中国科学院生态环境研究中心江桂斌院士,浙江省自然科学基金委员会主任吴正光、大连理工大学环境学院院长、教育部长江学者特聘教授陈景文,中国环境科学会环境科学专业委员会主任、中国科学院生态研究中心主任王亚韡,浙师大党委书记蒋国俊出席开幕式。开幕式由浙师大地理环境学院院长陈建荣教授主持

该论坛得到了浙江省自然科学基金委学术交流项目的支持。



江桂斌表示,随着社会经济的快速发展,生态环境保护不断受到重视,环境学科的发展也响应着国家的重大需求。他指出,环境科学学术界十分重视计算化学与预测毒理学学科,本次大会也被赋予很高的使命,希望该领域的精英能够积极谋划学科发展蓝图,不断充实壮大学科人才队伍,为国家生态文明建设作出重要贡献。


吴正光介绍了浙江省自然科学基金会。他指出,近年来浙江省自然科学基金会发展迅速,资助体系渐趋完备。今年,浙江省自然科学基金会将把技术研究作为重点发展任务,以数字经济、生命科学为主要目标,致力于打造技术研究高地。吴正光表示,学术交流项目是浙江省自然科学基金会支持的重点,希望更多优秀专家到浙江来交流送宝。 



 蒋国俊向与会人员的到来表示欢迎并简要介绍了浙师大办学特色、环境相关学科建设以及近年来取得的成就。他指出,生态环境是关系民生的重大社会问题,着力破解人与自然生态环境之间的矛盾,已经成为摆在我们学者面前的重大现实命题。相信此次盛会能够推进国内外同行对该领域热点的交流,探索前沿问题,凝练学科重点发展方向,促进环境计算化学与预测毒理学在我国的快速发展。


 

开幕式后,重磅新书《环境计算化学与毒理学》的首发仪式隆重举行。江桂斌和蒋国俊为新书揭幕。

《环境计算化学与毒理学》属于持久性有机污染物POPs研究系列专著丛书中的一本,是大连理工大学环境学院院长、教育部长江学长特聘教授陈景文和他的团队对我国在该领域几十年来的研究的系统性总结,涵盖了从技术方法、分析环境过程、迁移、生物累积、毒理效应再到健康危害的全部进程。该书也是该学科领域在世界范围内的首次系统性总结。持久性有机污染物POPs研究系列专著丛书已于今年10月出版第一本,预计将于2019年5月完成20本系列丛书的出版。目前该系丛书正在签约英文版发行社,将在全球范围内发行。



本次论坛由中国化学会主办,中国化学会环境化学专业委员会与我校地理与环境科学学院承办,浙江省自然科学基金委协办。大会为期3天,邀请该领域国内外知名专家学者组织22场专题报告。此外,还有来自中国、美国两个国家、25所高校及科研机构,共计80余名代表参会。

据了解,环境计算化学与预测毒理学是新兴的前沿研究领域,是揭示化学污染物的环境行为、毒理作用机制的重要手段,也是化学品生态风险评价与管理的必要工具,可为环境友好的绿色化学品的设计与合成提供科学指导。


摄影:方以琮、周琳芝、王心怡(实习)、陈芯蕊(实习)

编辑:孔晓睿、朱兰兰 

 
隐私声明 | 版权声明
主办单位: 浙江省自然科学基金委员会
最佳使用效果: 1024*768分辨率/建议使用IE7.0或以上
浙ICP备05015677号