收藏本站 | 设为首页

浙大机器人项目将改变未来物流仓储模式 智能移动机器人实现精细化操作

发布时间:2016-12-26 阅读数:4566

刚刚过云的双十二,天猫又创下了上千亿元的销售纪录,而这个新纪录的背后又一次考验了物流业。为了提升仓储分拣和分装效率,让商品以最快的时间送到客户手中,越来越多的电商巨头开始使用机器人,亚马逊仓库机器人KIVA更是成了业界典范

在浙江大学控制科学与工程学院,刘勇教授和科研团队获得两化融合国家基金委和浙江省政府联合基金的资助,正在研发一款与KIVA不同的智能移动操作机器人。这款机器人既集成了KIVA的灵活便捷,又搭载了更为前沿的人工智能,为未来中国智能仓储描绘了一幅新蓝图。

与传统机器人不同,刘勇科研团队正在攻关的这款机器人既有脚,又有手,同时具备移动作业和精细作业的能力,而这样的好处,将极大地节约能耗。“KIVA的工作方式,是将仓库中的货架整体搬运到分拣线上,再由机械臂进行分拣分装,由于需搬运整个货架,整体看来能耗太大。刘勇介绍说,移动操作机器人可以实现自己去货架上抓取想要的货物再分拣到流水线上,实现了精细化操作。

刘勇表示,开发这台机器人的初衷,便是为了解决浙江电商发展的难题。去年,刘勇提出的工业智能移动操作机器人感知与控制基础理论研究,获得了国家自然科学基金委-浙江两化融合联合基金的资助,加速了这个机器人走入仓库的进程。

除了仓储,未来这款机器人还将走进更多的领域。刘勇认为,近年来随着3C制造、医药、化工、仓储物流以及装备制造等行业应用中日益迫切的机器换人需求,采用固定基座的操作机器人或者是仅具备移动搬运功能的AGV机器人逐渐难以满足上述行业中的灵活作业、柔性调度等需求。因此面向工业应用需求的移动操作机器人成为目前两化融合在智能制造领域的重要发展方向之一,对于替代人工完成危险物品、重载物品的搬运与操作,以及大量重复性的作业,提升传统工业机器人作业的灵活性和高效性具有重要研究意义和应用价值。

研究团队目前正在研究开发面向华为工厂的智能移动操作机器人,已设计、开发出面向工厂复杂环境的智能自主移动机器人平台。团队还参加了美国亚马逊公司举办的亚马逊取物挑战赛2015年度取得了全球第五的佳绩,研制出了轻小型、大负载和高精度7自由度操作臂,提出了高速高精度视觉伺服系统的位置和力控制算法,掌握了视觉感知伺服下的复杂物体精确抓取这一关键技术,可为该项目的开展提供很好的研究背景和工作基础。

 

(转载自《科技金融时报》我与科学基金专栏,记者 金乐平,通讯 徐敏 俞振伟)

 
隐私声明 | 版权声明
主办单位: 浙江省自然科学基金委员会
最佳使用效果: 1024*768分辨率/建议使用IE7.0或以上
浙ICP备05015677号